Главная > Новости > 2004 > Декабрь > 10 > Презентация книги С. В. Горохова «Подвижник Святых Гор старец Софроний»
09:18, 10 декабря 2004

Презентация книги С. В. Горохова «Подвижник Святых Гор старец Софроний»

9 декабря 2004 года в 16.30 на III международной православной выставке-ярмарке состоялась презентация книги С. В. Горохова «Подвижник Святых Гор старец Софроний».

Автор книги родился в 1968 году в городе Омске. Получил два высших образования – светское и духовное: в 1991 году окончил II Московский государственный медицинский институт им. Пирогова по специальности «биохимия», в 2004 году окончил Православный Свято-Тихвиновский гуманитарный университет по специальности «религиоведение».

В настоящее время Сергей Владимирович — помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, исполнительный директор межрегионального общественного фонда «Русская цивилизация».

В сентябре текущего года в издательстве «Сатисъ» вышла в свет монография С.В.Горохова «Подвижник Святых Гор старец Софроний», посвященная великому подвижнику благочестия XIX—XX веков архимандриту Софронию (Смирнову), на протяжении 34-х лет подвизавшемуся в Нижегородской епархии.

В монографии говорится не только о пути духовного становления старца Софрония и о жизни Нижегородской епархии, но и содержится краткий исторический очерк об Арзамасской Высокогорской пустыни.

Архимандрит Софроний — в миру Сергей Георгиевич Смирнов — родился в 1828 году в Москве и происходил из священнического рода. По окончании Московской Духовной Семинарии, в 1853 году он поступил на послушание в Святогорскую Успенскую пустынь Харьковской епархии, где подвизался в общей сложности 28 лет. В Святогорской обители он принял монашеский постриг, был рукоположен сначала в иеродиакона, а затем — в иеромонаха.

В 1881 году, как наиболее способный к управлению братией из числа насельников Святогорской пустыни, о. Софроний был назначен настоятелем Свято-Димитриевского Ряснянского монастыря Харьковской епархии с возведением в сан игумена.

В 1885 году о. Софроний был переведен в Холмско-Варшавскую епархию и назначен вначале духовником Холмского архиерейского дома, а впоследствии духовником Холмской Духовной Семинарии.

В 1887 году о. Софроний был приглашен епископом Нижегородским и Арзамасским Модестом (Стрельбицким) в Нижегородскую епархию и был утвержден Св. Синодом в должности настоятеля Арзамасской Высокогорской пустыни, которой управлял 20 лет.

В 1889 году о. Софроний был возведен в сан архимандрита. За труды на ниве духовного просвещения он был награжден Библией от Святейшего Синода и удостоен звания пожизненного члена Нижегородского Епархиального Училищного совета.

В течение 10 лет архимандрит Софроний был благочинным монастырей и общин 2-го округа Нижегородской епархии, в его подчинении находились 9 монастырей и общин, в том числе – Серафимо-Дивеевский монастырь. В 1903 году в качестве благочинного он принимал участие в торжествах по прославлению преподобного Серафима Саровского.

В 1907 году архимандрит Софроний ушел на покой. В последние годы жизни он нес подвиг пустынножительства и старчества. Поселившись в глухом лесу в 30 километрах от Арзамаса, стал вести уединенную жизнь, пребывая в бдении, посте и молитве. Рядом с кельей старца был построен деревянный храм, освященный в честь Сошествия во ад Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Со временем рядом с его кельей стали селиться избранные им духовные чада, возникла община из 12 послушниц, жизнь которой была подчинена строгому монастырскому уставу.
Господь даровал Своему угоднику множество различных духовных даров: исцеления душевных и телесных недугов, прозорливости, изгнания бесов. Блаженная кончина его состоялась 1 августа 1921 года в день преподобного Серафима Саровского.
В мае 2004 года Комиссия по канонизации святых Нижегородской епархии приняла решение о прославлении архимандрита Софрония (Смирнова) в лике святых как преподобного Софрония Арзамасского.

Епархиальный просветительский центр

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.