Главная > Новости > 2019 > Апрель > 15 > Прихожане сормовских храмов совершили паломничество в Переславль-Залесский, Годеново и Ростов Великий
15:59, 15 апреля 2019

Прихожане сормовских храмов совершили паломничество в Переславль-Залесский, Годеново и Ростов Великий

Текст Сормовского благочиния

12-14 апреля большая группа прихожан Сормовского благочиния Нижнего Новгорода совершила паломничество в Переславль-Залесский, Годеново и Ростов Великий. Путешествие организовано благочинием совместно с Паломническим центром Нижегородской епархии.

В путь сормовичей благословил клирик Спасо-Преображенского собора иерей Дионисий Красноперов.

В Переславле-Залесском — на родине святого благоверного князя Александра Невского — паломники посетили основанный в XI веке Никитский мужской монастырь. В Благовещенской церкви они молились на Божественной  литургии, поклонились святыням обители – мощам и веригам преподобного Никиты Столпника, искупались в ископанном его руками святом источнике.

По дороге в Свято-Никольский женский монастырь путешественники осмотрели старинные городские валы и церковь, в которой крестили святого Александра Невского. В монастыре паломники поклонились мощам святого благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника.

Затем сормовичи направились на подворье Никольского монастыря в Годенове. В церкви в честь святителя Иоанна Златоуста находится чудотворный Животворящий Крест Господень, явленный в 1423 году.

В Ростове Великом паломники осмотрели белокаменный кремль и Успенский собор. Здесь служил и проповедовал святитель Димитрий Ростовский, был крещен младенец Варфоломей – будущий преподобный Сергий Радонежский. Путешественникам показали звонницу и кремлевскую стену — место съемки нескольких сцен из фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Сормовичи посетили Спасо-Иаковлевский Дмитриев мужской монастырь, где поклонились мощам святителей Иакова и Димитрия Ростовского, преподобного Авраамия; приложились к чудотворному образу Ватопедской Пресвятой Богородицы. В Борисоглебском монастыре нижегородцы поклонились мощам преподобных Иринарха, Павла и Феодора.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.