Главная > Новости > «Саровский опыт имеет большую ценность для взаимоотношений государства и религиозных объединений», — считает министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин

«Саровский опыт имеет большую ценность для взаимоотношений государства и религиозных объединений», — считает министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин

23:20, 4 августа 2003

Министр Российской Федерации по делам национальностей Владимир Зорин считает, что «саровский опыт имеет большую ценность для взаимоотношений государства и религиозных объединений в целом». Об этом он заявил в эксклюзивном интервью Нижегородскому телеграфному агентству в Дивеево, после окончания официальных торжеств, посвященных 100-летию канонизации Серафима Саровского.

На вопрос о возможных претензиях к поддержке государством православного праздника со стороны представителей других конфессий Владимир Зорин сказал: «Нельзя говорить, что речь идет о поддержке. Речь идет о совместном решении определенных задач. Если взять материальные ресурсы . то это в основном средства спонсоров. А государство, например, участвует в строительстве нового театра, чье старое помещение было освобождено под восстановление храма Серафима Саровского. Это очень хороший пример совместного решения нравственных и духовных задач, и этот пример имеет значение и для других конфессий. В торжествах в Сарове, например, участвовали и представители других конфессий, и Президент, будучи на торжествах, с ними встречался».

«Речь ни в коей мере не может идти о противопоставлении религий, — подчеркнул Зорин. — Просто я бы назвал это новым этапом в решении общих задач, а это и борьба с экстремизмом, и беспризорность, и наркомания, и СПИД, и пенициарная система».

Министр по делам национальностей не исключил возможного участия государства в крупных праздниках других религиозных направлений . тех, что имеют общегосударственное значение и смысл. «Например, — отметил Владимир Зорин. — Образ Серафима Саровского — это образ заботы о благе народа и человека. Не случайно в ходе торжественной Литургии выражалась озабоченность и ситуацией в мире, и тем, чтобы не было войны, не было терактов».

СПРАВКА

Зорин Владимир Юрьевич
Родился 9 апреля 1948 г. в г.Винница Украинской ССР.

После окончания в 1970 г. Ташкентского института народного хозяйства преподавал экономику на кафедре планирования народного хозяйства.

Работал в комсомольских, партийных, советских органах Узбекской ССР, был вторым секретарем Каракалпакского обкома партии.

В 1986-1993 гг. избирался народным депутатом Верховного Совета Узбекской ССР, являлся членом комитетов по бюджету и финансам, по правам человека. В 1991 г. окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.

С 1991 г. — заместитель постоянного представителя Узбекистана в Москве.

В 1991-1993 гг. являлся координатором по связям со странами СНГ исполкома Международного движения демократических реформ.

С 1993 г. работал экспертом, консультантом по вопросам финансов, региональной политики и инвестиций в коммерческих структурах в Москве, преподавал историю в школе.

В 1995-1996 гг. — заместитель, затем первый заместитель руководителя территориального управления федеральных органов исполнительной власти в Чеченской Республике (г.Грозный).

На выборах в 1995 г. избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

С 1996 по 1999 г. — Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей, член Государственной Комиссии Российской Федерации по урегулированию кризиса в Чеченской Республике и по проблемам Северного Кавказа, был обдним из руководителей переговорного процесса в г.Назрани.

Являясь членом межпарламентской ассамблеи ОБСЕ, участвовал в качестве наблюдателя на парламентских выборах в Боснии и Герцеговине, в Албании, принимал участие в изучении кризисной ситуации в Югославии (октябрь 1998 г.).

Избирался заместителем руководителя исполкома ВОПД «НДР», членом президиума политсовета партии «Единство».

В 2000-2001 гг. — заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

С 6 декабря 2001 года — Министр Российской Федерации.

Кандидат исторических наук, член Международной академии информатизации при ООН. Является автором книг «Чечня: кремнистый путь к миру» (М., 1997 г.), «Дневник не для себя (1989-1999гг.)» (М., 1999г.), соавтором книг «Национальная политика России: история и современность» (М., 1997 г.), «Русский народ в национальной политике. ХХ век» (М., 1998 г.), ответственным редактором монографий «Национальный вопрос в Государственных Думах России» (М., 1999г.), «Народы и конфессии Приволжского федерального округа» (М., 2001г.).

Женат, имеет дочь и троих сыновей.

Нижегородское телеграфное агентство