Главная > Новости > 2006 > Март > 15 > Семь сестер Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря приняли иноческий постриг на первой неделе Великого поста
10:47, 15 марта 2006

Семь сестер Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря приняли иноческий постриг на первой неделе Великого поста

В четверг на первой седмице Великого поста после вечернего богослужения семь сестер Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря приняли иноческий постриг. В храме Рождества Пресвятой Богородицы сестры приложились к святым мощам основательницы обители преподобной Александры, первой начальницы Мельничной общинки преподобной Елены и начальницы Дивеевской обители на Небесах преподобной Марфе.

Настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова) благословила сестер на постриг иконой Божией Матери «Умиление».

Приложившись к мощам святых блаженных дивеевских стариц Пелагии, Параскевы и Марии, испросив благословения у преподобного Серафима перед его честными мощами, сестры молились на вечерней службе. Постриг был совершен Высокопреосвященнейшим Георгием, архиепископом Нижегородским и Арзамасским в Троицком соборе. Постриженницы получили новых небесных покровителей. После пострига Владыка обратился к сестрам со следующими словами:

«Возлюбленные о Господе ныне постриженные сестры! С сего часа вы ступили на путь иноческого служения во всей полноте. Каждая из вас провела определенное время в этой святой обители, у ног преподобного Серафима, и не единожды вы себя испытывали: «Мой ли это путь?» И настало время, когда вы предстали пред алтарем Господним и совершили свои первые иноческие шаги.

Враг рода человеческого каждого человека искушает, чтобы он отошел от заповедей Божиих; вам же предстоит испытывать все тяготы духовной брани, которые связаны с послушанием и жизнью в монастыре. Помните, что первая заповедь монашества есть послушание. Святые Отцы говорят, что послушание превыше и поста, и молитвы. Не каждый человек может понести пост, не каждый может иметь глубокую молитву, но послушание – все. Оно врачует, дополняет и восполняет все. Вы должны в себе воспитать это чувство как необходимость воздуха или телесной пищи. Послушание не через принуждение, а внутренняя потребность послушания игумении, старшим сестрам. А послушание рождает благословение.

Через послушание священноначалию и старшим сестрам приходит благословение Божие. И соблюдая эти, на первый взгляд, простые условия жизни, вы приобретете многие благодатные дары Духа Святого. Помните это и храните в себе, и Господь вас никогда не оставит, а всегда поддержит и защитит. А если придет время испытать вас в горниле жизни, то Господь будет из вас делать золотые ковы для Царствия Небесного. Но не бойтесь погубить тело: для нас страшно, если мы погубим свою душу. И для православного христианина не страшна смерть, а страшна смерть после смерти.

Вы идете по пути невест Христовых. Приготовьте себя христианскими добродетелями, чтобы Жених встретил вас и наследовали вы Царствие Небесное. Бог помощь вам на вашем пути монашеского делания!»

1142340075.jpg
1142340114.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.