Главная > Новости > 2006 > Март > 14 > Сестры Серафимо-Дивеевского монастыря золотят главки для церкви в честь Вознесения Господня
14:08, 14 марта 2006

Сестры Серафимо-Дивеевского монастыря золотят главки для церкви в честь Вознесения Господня

В церкви в честь Вознесения Господня в Нижнем Новгороде продолжаются реставрационные работы. В настоящее время сестры Дивеевского монастыря золотят главки куполов для храма. Кресты, которые установят на купола, также будут позолочены.

После того как сестры закончат свою работу, главки и кресты установят на Вознесенский храм. Сейчас строители проводят в храме подготовительные работы — заменяют деревянные остовы крестов на металлические.

В настоящее время внутри храма закончен разбор внутренних перегородок.

Справка:

Вознесенская церковь находится на Ильинской улице и известна с XVII века. Несколько раз деревянный храм перестраивался. После пожара 1701 года Вознесенская церковь была построена каменной. Новый храм был одноглавый, с просторной трапезной, шатровой колокольней над главным входом.

При предпоследней переделке верх над главным храмом совершенно изменили: вместо главы византийской архитектуры, соответствовавшей стилю прочих частей здания, сделали что-то вроде итальянского купола и возвели еще по углам крыши такие же четыре малые. Это лишило архитектуру всей церкви единства и стройности.

При последней же переделке в 1846 году поправлены некоторые ветхости в самой церкви и колокольня. В то время черепичная крыша последней заменена белой жестяной. Это сделано усердием почетного гражданина Н. А. Акифьева, жившего в Вознесенском приходе и умершего в 1855 году. Иконостас в храме был резной шестиярусный, украшен золотыми колоннами, доходил до самых сводов. Все образа, кроме образа Николая Чудотворца (он был резной), в нем были живописные.

В храме были приделы в честь Святителя Николая и иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Историк XIX века Николай Храмцовский утверждал, что «по украшению икон Вознесенская церковь едва ли не первая в городе», при этом он указывал, что «древностей в ней нет; самая старинная из всех вещей ее есть напрестольный крест 1646 года; он обложен серебром».

В XX веке в здании церкви в честь Вознесения Христова располагался отдел периодических изданий областной библиотеки им. В. И. Ленина. Летом 2004 года книги, журналы и газеты были перевезены, и помещение церкви освобождено.

В 2003 году внизу Вознесенского храма был освящен придел в честь великомученицы великой княгини Елисаветы, и начали совершаться богослужения.

Фоторепортаж

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.