Главная > Новости > 2019 > Август > 19 > Сормовские прихожане приняли участие в «Марафоне экскурсий»
Фото 11:42, 19 августа 2019

Сормовские прихожане приняли участие в «Марафоне экскурсий»

Текст Марины Смирновой

16 августа в Сормовском районе Нижнего Новгорода в рамках городской программы «Культурный район» прошло мероприятие под названием «Марафон экскурсий». В проекте приняли участие воспитанники воскресной школы при храме в честь Владимирской иконы Божией Матери и их родители, а также семьи, посещающие приходской православный семейный центр «Очаг». Их заинтересовала тема «Почему Сормово красное?», которую в ходе небольшого путешествия раскрыла экскурсовод Елена Денисова.

Маршрут «Почему Сормово красное?» разработан рабочей группой гидов по Сормовскому району. Специалисты поставили перед собой задачу раскрыть городские пространства с новой, не известной горожанам стороны.

Прихожане Владимирского храма встретились у памятника «Паровоз СУ 251-32», где Елена Денисова начала рассказ об истории завода «Красное Сормово» и жизни рабочих. Наибольший интерес у ребят вызвал рассказ о церковно-приходской школе имени государя Александра III, которую многие знают как «Школу баррикад». Маленькие сормовичи узнали, что архитектором этого здания был Павел Малиновский, построивший в районе и Спасо-Преображенский собор.

Также Елена Александровна познакомила собравшихся с биографией Дмитрия Бенардаки – российского промышленника, владельца чугуноплавильных и железоделательных заводов, судовладельца, золотопромышленника и создателя завода в Сормове. Недавно в одном из центральных скверов района был открыт памятник Бенардаки.

Экскурсанты прошли по улице Баррикад до первой заводской церкви в честь святого благоверного князя Александра Невского, и дальше – мимо старинных цеховых зданий к проходной завода. Завершился маршрут у мемориального комплекса «Танки», расположенного на площади Славы.

На вопрос по итогам экскурсии, почему же Сормово – красное, дети единогласно ответили: «Потому что красивое. И славное своими людьми – героями войны и труда, прожившими красивую трудовую жизнь».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.