Главная > Новости > Состоялись торжества, посвященные 120-летию Нижегородского отделения Императорского православного палестинского общества
Фото 20:34, 12 ноября 2017

Состоялись торжества, посвященные 120-летию Нижегородского отделения Императорского православного палестинского общества

Текст Марины Дружковой

12 ноября в Нижегородской духовной семинарии состоялся торжественный акт, посвященный 120-летию со дня основания Нижегородского отделения Императорского православного палестинского общества (ИППО). Официальная часть праздника состоялась в рамках юбилейных торжеств, которые проходили с 10 по 12 ноября также в Городце, Дивееве и Арзамасе с участием руководителей 18 региональных отделений ИППО.

Торжества проходят в год, связанный с целым рядом знаменательных дат в жизни ИППО: 135-летием со дня  основания в 1882 году по указу императора Александра III и 200-летием выдающегося ученого и церковного деятеля архимандрита Антонина (Капустина), 30 лет возглавлявшего Русскую духовную миссию в Иерусалиме.

В торжественном мероприятии по случаю юбилеев ИППО приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместитель председателя ИППО Сергей Байдаков, заместитель руководителя Федерального агентства связи Дмитрий Панышев, председатель Нижегородского отделения ИППО Олег Колобов, министр промышленности, энергетики и горного дела Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Петар Джокич и руководители региональных отделений ИППО.

В начале встречи гости и участники праздника посмотрели отрывок из выступления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании по случаю 135-летия ИППО. В выступлении Предстоятеля Церкви говорится, в частности, об итогах деятельности ИППО, которое в новых исторических условиях продолжает сохранять приверженность высоким целям и задачам, поставленным перед ним 135 лет назад.

ИППО ведет активную работу по укреплению русского присутствия на Святой земле, видимым результатом которой стало возвращение Сергиевского подворья в Иерусалиме. ИППО продолжает играть важную роль на Ближнем Востоке, где оно традиционно имеет высокую степень доверия, в том числе благодаря широкой образовательной деятельности, которую организация осуществляла в XIX и начале XX веков.

По словам Патриарха Кирилла, в рамках ИППО был создан и активно действует по сей день Общественный центр по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он ведет большую работу по поддержке христиан, по отстаиванию их фундаментальных прав на площадках влиятельных международных институтов: в Совете ООН по правам человека, Совете Европы, ОБСЕ.

Особые усилия ИППО предпринимает при оказании гуманитарной помощи сирийскому народу. С весны 2013 года ИППО проводятся благотворительные акции, в том числе при участии ряда приходов и монастырей Русской Православной Церкви. «За это время в Латакию, Дамаск и на авиабазу «Хмеймим» отправлены 15 партий грузов, в том числе медикаменты и предметы первой необходимости», — сказал Святейший Владыка.

Затем вниманию гостей был предложен 25-минутный документальный фильм, подготовленный членами Нижегородского отделения ИППО и коллективом творческой студии «Облака» к 120-летию Нижегородского отделения организации. В фильме отражены основные вехи жизни ИППО и те проекты, которые реализуются на нижегородской земле.

Одним из центральных событий актовой части стала церемония памятного гашения художественной почтовой марки, выпущенной к 120-летию со дня основания Нижегородского отделения ИППО.

В церемонии гашения приняли участие митрополит Георгий, Сергей Байдаков, Дмитрий Панышев и Олег Колобов.

Для гашения почтовой марки был изготовлен памятный сувенирный штемпель. На нем указана дата выхода марки в почтовое обращение – 12 ноября 2017 года. Этим штемпелем участники церемонии гашения сделали оттиски на марках и конвертах и поставили на них свои подписи, заверив ими факт гашения марок и их допуск в почтовое обращение и включение в каталоги всего мира.

Тираж новой почтовой марки — тысяча экземпляров. Художник-дизайнер – народный художник России Владимир Никонов.

Продолжилась торжественная часть праздника приветственными речами.

Высокие гости вечера говорили о значении и достижениях деятельности ИППО в наши дни, о вкладе нижегородцев в работу организации.

«Если бы это был просто клуб по интересам, то он не имел бы благословения Божия и не получил бы такого широкого развития в истории взаимоотношений России и Святой земли. Но поскольку во главу своей работы члены ИППО поставили цель проповеди Слова Божия, помощи людям в поиске в своем сердце дороги ко Христу, оно имеет на сегодня столько добрых плодов и перспективу развития», — подчеркнул глава Нижегородской митрополии.

В свою очередь Сергей Байдаков передал слова приветствия участникам юбилейных торжеств от председателя ИППО Сергея Степашина. «Уважаемые члены Нижегородского отделения, искренне благодарю вас за вашу плодотворную деятельность и глубоко убежден в том, что вы сможете и в дальнейшем сохранять прекрасные гуманитарные традиции и развивать новые направления работы, которые ставят перед нашим обществом реалии современной общественной и международной жизни», — пожелал Сергей Степашин.

В конце вечера состоялась церемония награждения действительных членов Нижегородского отделения почетными памятными знаками ИППО.

От имени председателя ИППО Сергей Байдаков вручил специальный знак ИППО митрополиту Георгию в память о юбилее и в знак благодарности за активную деятельность. Нижегородский архипастырь также получил одну из самых высоких наград ИППО – почетный знак памяти великого князя Сергея Александровича.

Кроме того, члены Нижегородского отделения получили почетные знаки памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, архимандрита Антонина (Капустина), основателя и секретаря ИППО Василия Хитрово.

Награды вручались за большой вклад в развитие деятельности ИППО, укрепление его общественного и международного положения, за успехи в организации русских научных, учебных и гуманитарных исследований и проектов о Ближнем Востоке, расширение паломнических, религиозных и общественных контактов.

Большая доля наград пришлась на представителей Нижегородской митрополии, которые во главе с митрополитом Георгием тесно сотрудничают с ИППО на протяжении многих лет.

Справка

Нижегородское отделение ИППО — старейшая в России научная и благотворительная неправительственная организация, уникальная по своему значению в истории национальной культуры, русского востоковедения. Его деятельность с момента создания в 1897 году ориентирована на Святую землю – Палестину, Ливан, Сирию, Иорданию, исторически связана с изучением Ближнего Востока и с народами, населяющими этот важный регион мира. Образовательные, гуманитарные, научно-просветительские, паломнические миссии позволили завоевать надежную репутацию и авторитет не только среди нижегородцев, но и российских, и зарубежных коллег.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.