Главная > Новости > 2009 > Январь > 22 > Состоялось освящение крестов, куполов и звонницы Казанской церкви в Нижнем Новгороде
Фото 13:14, 22 января 2009

Состоялось освящение крестов, куполов и звонницы Казанской церкви в Нижнем Новгороде

Текст Светланы Высоцкой

Сегодня архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил кресты, купола и звонницу Казанской церкви, которая строится на площадке между Ильинской улицей и Зеленским съездом.

«Пусть это строение будет служить святыней для всех нижегородцев,– обратился Владыка ко всем присутствующим перед освящением, – чтобы голос колокола созывал людей на молитву, чтобы святые купола помогали человеку найти дорогу к Богу в своем сердце. Именно храмы Божии служат на этой земле тому, чтобы помочь человеку достойно перейти из жизни земной в жизнь вечную. А икона Божией Матери «Казанская» является особой покровительницей Русской земли, особой попечительницей о нашей жизни», – сказал Владыка.

Старинная Казанская церковь стояла на Зеленском съезде у подножия Кремля и считалась одной из древнейших в городе. В 1687 году купец Афанасий Олисов вместо древнего деревянного храма – современника событий Смутного времени – отстроил в память подвига Нижегородского ополчения 1612 года кирпичную трехпрестольную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. По свидетельству современников, этот храм был украшением Нижнего посада и местом многолюдного стечения богомольцев. Ежегодно в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября по новому стилю, к этой церкви из Кремля устраивался торжественный крестный ход.

После освящения крестов, куполов и звонницы Казанской церкви владыка Георгий напомнил присутствующим о ее печальной судьбе в ХХ веке. «В годы лихолетья ее разрушили и недавно на этом месте хотели построить увеселительное заведение, – сказал он. – Но по милости Божией, вкладами и заботами многих людей мы сегодня видим, что на этом месте красуется святой храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Нынешний день, 22 января 2009 года, уже вошел в историю Нижнего Новгорода как день освящения святых куполов, крестов и колоколов этого храма. Сегодня наш город украшается еще одной святыней. Сегодня этот храм обретает голос и главу».

На освящении Казанской церкви присутствовали попечители храма, священнослужители и православная общественность Нижнего Новгорода: руководитель Федеральной налоговой службы по Нижегородской области Николай Поляков, предприниматели Игорь и Сергей Габестро, автор архитектурного проекта храма Евгений Пестов, студентки женского епархиального училища и другие.

Сергей Габестро, исполнительный директор Фонда преподобного Серафима Саровского, обращаясь к собравшимся журналистам, сказал: «Осенью прошлого года многие СМИ сообщали, что все стройки в нашей стране остановятся, чтобы все люди думали, что настал конец света. Но даже сегодняшнее событие показывает: конец света не настал. Кризисы случаются регулярно и, в общем, даже полезны. Конечно, у нас было очень дискомфортное ощущение, потому что кризис коснулся, наверное, каждого бизнесмена в нашей стране. Но нужно вовремя задуматься, что же в жизни главное. А главное – это храм, не только как строение, но храм в душе, в стране, в людях». Он выразил надежду, что, с Божией помощью, строительство храма удастся завершить в текущем году.

В завершение мероприятия владыка Георгий и Сергей Габестро прошли к освященной колокольне и очень слаженно, как профессиональные звонари, отзвонили праздничную мелодию.

Справка:

История возрождения Казанской церкви связана с возникновением нового праздника – Дня народного единства, отмечаемого 4 ноября. Храм был заложен 3 ноября 2005 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В церемонии закладки участвовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

В 2006 году по инициативе архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия был организован конкурс эскизных проектов будущего храма. Лучшим из них был единодушно признан эскиз архитектора Евгения Пестова.

Строительство церкви в честь Казанской иконы Божией Матери ведется на частные пожертвования.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.