Главная > Новости > Состоялось заседание Архиерейского совета Нижегородской митрополии
Фото 18:05, 4 ноября 2018

Состоялось заседание Архиерейского совета Нижегородской митрополии

4 ноября, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, в Нижнем Новгороде состоялось заседание Архиерейского совета Нижегородской митрополии, которое возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В заседании приняли участие члены Архиерейского совета: епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и секретарь Архиерейского совета протоиерей Сергий Матвеев.

В заседании также участвовал глава Архангельской митрополии митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, находящийся в паломнической поездке.
Основным вопросом повестки дня заседания стало обсуждение антиканонических действий Константинопольского Патриархата, вступившего в общение с раскольниками на Украине и посягающего на каноническую территорию Русской Православной Церкви.

В ходе заседания было рассмотрено решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября (журнал № 71) о признании невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом ввиду продолжающихся антиканонических действий с его стороны, а также озвучено заявление Священного Синода по данному вопросу.

Обсудив сложившуюся ситуацию, Архиерейский совет Нижегородской митрополии единогласно и единодушно постановил:

1. Считать решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября (журнал № 71) о признании невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом, ввиду продолжающихся антиканонических действий с его стороны, как единственно возможное и верное в сложившейся ситуации.

2. Всецело поддержать заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви. Отметить своевременность и важность принятия данного документа.

3. Выразить сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за непрестанное жертвенное служение Церкви Христовой и самоотверженную защиту православных христиан братской Украины от агрессивного посягательства Константинопольского Патриархата, вступившего в общение с раскольниками.

4. Выразить братскую поддержку Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и всей полноте Украинской Православной Церкви.

5. Призывать клир, монашествующих и мирян Нижегородской митрополии продолжать возносить сугубые молитвы о наших братьях и сестрах на Украине.

6. Считать необходимым провести 8 ноября собрание клира Нижегородской митрополии с целью соборно обсудить антиканонические действия Константинопольского Патриархата, наносящие болезненные раны всемирному Православию, и поддержать позицию Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви.

Также члены Архиерейского совета обсудили дальнейшее взаимодействие епархий митрополии согласно новой редакции Положения о митрополиях Русской Православной Церкви, принятой Священным Синодом на заседании 15 октября (журнал № 83), и утвердили даты основных совместных мероприятий на 2019 год.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.