Главная > Новости > Состоялось заседание рабочей группы попечительского совета по возрождению исторического облика Саровского и Дивеевского монастырей
17:11, 30 марта 2017

Состоялось заседание рабочей группы попечительского совета по возрождению исторического облика Саровского и Дивеевского монастырей

30 марта в Нижнем Новгороде митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий принял участие в заседании рабочей группы попечительского совета по возрождению исторического облика Свято-Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни и Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Мероприятие прошло под председательством полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

Попечительский совет по возрождению Саровской и Дивеевской обителей создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его возглавил Михаил Бабич. Сопредседателем попечительского совета является глава Нижегородской митрополии.

Совет был создан в связи с высокой значимостью вопросов сохранения богатого духовного наследия в современных условиях. Важнейшей функцией духовного наследия выступает сохранение традиций и памяти о прошлом. Сегодня многое делается, чтобы привести в первозданный вид храмы, часовни и монастыри, разрушенные в период борьбы с Русской Православной Церковью. Однако существует ряд вопросов, где одними усилиями Нижегородской епархии не решить весь спектр проблем. Попечительский совет призван объединить усилия различных структур для полного восстановления Саровской и Дивеевской обителей и возвращения им утраченного исторического облика.

В состав попечительского совета также вошли: помощник Президента России Андрей Белоусов, заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев, настоятель Саровского монастыря игумен Никон (Ивашков), настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова) и другие.

Первое заседание попечительского совета состоялось 25 марта на Патриаршем подворье Дивеевского монастыря в Москве. Тогда было решено создать рабочую группу, которую возглавил заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Игорь Паньшин.

Открывая заседание рабочей группы, Михаил Бабич отметил: «В пик паломнических поездок количество желающих посетить обители в несколько раз превышает возможности их размещения. Поэтому сегодня есть необходимость оценить состояние инфраструктуры объектов и создать все условия для того, чтобы паломники чувствовали себя комфортно и безопасно. Понимание и готовность способствовать решению обозначенных вопросов есть у митрополии, прихожан и представителей различных ветвей органов власти. Сейчас важно, чтобы каждая из сторон от восстановления обителей получила для себя новые возможности».

Митрополит Георгий подчеркнул мировое значение мест, связанных с именем преподобного Серафима Саровского, а также их духовную, сакральную притягательную силу для жизни народа и Отечества: «В прошедшем году исполнилось 25 лет со дня обретения мощей преподобного Серафима и 25 лет со дня открытия Дивеевского монастыря. Пройден огромный путь к возрождению. Дивеево сегодня стало одной из «точек роста» в нашей стране. Сюда приезжает огромное количество туристов, паломников, и бывают пиковые нагрузки в летнее время, в выходные дни. Хотелось бы, чтобы люди имели еще большую поддержку в своем паломничестве. Когда мы говорим об оздоровлении общества, это очень важно».

По итогам первого заседания попечительского совета игумен Никон (Ивашков) подчеркнул, «что между двумя монастырями (Саровским и Дивеевским) существует неразрывная связь. Мы как единое целое, и покровитель у нас общий — преподобный Серафим Саровский».

В ходе первого заседания рабочей группы были обозначены вопросы, от решения которых зависит восстановление обителей, сформирован план совместных действий органов власти и митрополии.

Следующее заседание попечительского совета намечено на май. Возможно, оно пройдет в Дивеевской обители или на Саровской земле.

Справка:

Свято-Успенский мужской монастырь — Саровская пустынь основан в начале XVII века на севере Тамбовской губернии, в Темниковском уезде (ныне – город Саров Нижегородской области). Известен как место, где подвизался преподобный Серафим Саровский, один из самых почитаемых православных подвижников и святых.

Серафимо-Дивеевский женский монастырь считается наряду с Иверией (современная Грузия), Святой горой Афон (Греция) и Киево-Печерской лаврой (Украина) Четвертым уделом Пресвятой Богородицы, причем единственным в России. Особое значение монастырь приобрел после монашеского подвига преподобного Серафима Саровского.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.