Главная > Новости > 2019 > Июль > 30 > Состоялся гала-концерт участников X Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»
Фото 21:43, 30 июля 2019

Состоялся гала-концерт участников X Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

Текст Марины Дружковой

30 июля на Соборной площади города Арзамаса Нижегородской области состоялся гала-концерт X Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола».

Участников и гостей фестиваля приветствовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и мэр Арзамаса Александр Щелоков.

На концерте также присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Котласский и Вельский Василий, руководитель отдела культуры Нижегородской епархии протоиерей Михаил Сторонкин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» Олег Лавричев, директор автономной некоммерческой организации «Управляющая компания по развитию саровско-дивеевского кластера» Егор Скопенко, координатор фестиваля от Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Ольга Бараева, ответственный за проведение фестиваля от Нижегородской епархии протоиерей Олег Серняев, члены жюри конкурса, главы районов Нижнего Новгорода, делегации 15 районов области.

Участниками юбилейного фестиваля стали 100 человек из многих регионов России и ближнего зарубежья – авторы и исполнители православной, патриотической и народной песни. Многие посещают фестиваль не первый раз, показывая свою верность родной истории, культуры и духовным традициям.

Основную программу предварял промо-концерт, на котором выступило жюри фестиваля: актеры театра и кино Александр Михайлов и Елена Черняк, лауреат всероссийского конкурса вокалистов протоиерей Олег Серняев, преподаватель хоровых дисциплин Нижегородского областного колледжа культуры, лауреат международных и всероссийских конкурсов, обладатель гран-при фестиваля «Арзамасские купола» Оксана Кислова.

Зрители также увидели театрализованное представление, посвященное истории Арзамаса.

В начале праздника была зачитана правительственная телеграмма, направленная в адрес оргкомитета фестиваля. «Хочу поблагодарить за работу по сохранению богатейшего духовно-нравственного наследия России и социально-ориентированную общественную деятельность в области духовного и патриотического воспитания молодежи. Желаю творческого вдохновения и реализации всех задуманных планов», — сказано, в частности, в послании от имени первого заместителя руководителя администрации Президента РФ Сергея Кириенко.

Затем с приветствиями к гостям праздника обратились его почетные гости.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участников и гостей фестиваля приветствовал митрополит Тверской и Кашинский Савва. «Арзамас – поистине центр святой Руси. Собравшиеся на этой площади свидетельствуют о полноте веры Христовой, любви к Отечеству, к православной и патриотической музыке. Этот фестиваль стал известным на всю страну, общегосударственным и даже общенародным праздником», — сказал управляющий делами Московской Патриархии.

В свою очередь митрополит Георгий обратился к собравшимся словами пасхального приветствия «Христос воскресе!», отметив, что сегодня в Арзамасе – Пасха. «Фестиваль «Арзамасские купола» задумывался как место встречи русских людей, встречи со своими истоками, чтобы мы не были Иванами, не помнящими своего родства, но знали свою культуру, историю, любили свою Родину, хранили свою веру. Важно, что на этот фестиваль приезжают многие профессиональные и самодеятельные коллективы и делятся своим творчеством. Это соборное делание на Русской земле очень важно, и Арзамас в этом отношении служит примером духа соборности, единомыслия и единства. Когда мы едины, мы непобедимы!» — сказал глава Нижегородской митрополии.

Александр Щелоков отметил, что еще десять лет назад никто не мог подумать, что это камерное, местечковое мероприятие станет большим фестивалем, крепко стоящим на ногах, с четкими правильными ориентирами и профессиональной закваской. «Конкурс – это конкурс, а фестиваль — праздник. И нам хочется, чтобы через душу каждого участника фестиваля прошло ощущение соборности, так как к его организации причастно большое количество людей: чиновников, деятелей культуры, сотрудников Нижегородской епархии, попечителей, неравнодушных горожан», — отметил мэр Арзамаса.

Далее состоялось награждение и выступление победителей и лауреатов конкурса в номинациях «Авторская песня», «Сольное пение» и «Вокальные ансамбли». Обладателем гран-при фестиваля стала участница из Республики Беларусь Наталья Ломако.

В этом году, когда конкурс походил в юбилейный десятый раз, состоялась его интернет-трансляция.

На следующий день и 1 августа участники «Арзамасских куполов» совершат паломничество в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь для участия в торжествах, посвященных дню памяти преподобного Серафима Саровского.

За десять лет своей истории фестиваль «Арзамасские купола» стал масштабным международным творческим событием. Среди участников фестиваля более двух с половиной тысяч человек. За прошедшие годы были представлены 56 регионов Российской Федерации, а также Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдова, Беларусь и Сербия.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.