Главная > Новости > Сотрудники газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» совершили миссионерскую поездку в Выксунскую епархию
Фото 15:14, 20 июля 2015

Сотрудники газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» совершили миссионерскую поездку в Выксунскую епархию

1437332401

Текст Надежды Муравьевой

19 июля сотрудники газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» и сайта Нижегородской митрополии совершили миссионерскую поездку в Выксунскую епархию. Поездка организована при поддержке сотрудников действующего на базе Навашинской районной библиотеки духовно-просветительского центра во имя преподобного Серафима Саровского.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Чьими молитвами живы: вернуть память святых земляков» – победителя грантового конкурса «Православная инициатива — 2015». Проект посвящен новомученикам и исповедникам земли Нижегородской.

В храме в честь Нерукотворного образа Спасителя села Дедово Навашинского района, где служил когда-то священномученик Николай (Восторгов), после литургии, которую совершил настоятель Спасского храма иерей Георгий Казнин, прошла встреча с прихожанами.

Журналисты побеседовали с сельчанами о подвиге новомучеников, о необходимости увековечения их памяти, рассказали о проекте «Чьими молитвами живы».

Директор Навашинской районной библиотеки Татьяна Афанасьева познакомила собравшихся с житием священномученика Николая (Восторгова) и преподнесла в дар приходу репродукцию иконы священномученика Николая и брошюру «Воспоминания в назидание детям», куда вошли воспоминания отца Николая, записанные им еще до начала репрессий и мученической кончины в 1930 году на Соловках. Брошюра издана духовно-просветительским центром во имя преподобного Серафима Саровского.

Большинство прихожан Спасского храма впервые на встрече с журналистами и сотрудниками библиотеки узнали о том, что в их приходском храме когда-то служил человек, прославленный в лике святых. А настоятель храма по окончании беседы объявил прихожанам, что с будущего года 1 февраля в дедовской церкви будут отмечать день памяти священномученика Николая (Восторгова). Священнослужитель и жители села отметили большую значимость подобных мероприятий для укрепления современных людей в вере.

Справка:

Проект «Чьими молитвами живы: вернуть память святых земляков» посвящен новомученикам и исповедникам земли Нижегородской, людям, пострадавшим за веру Христову в годы революционных потрясений начала XX века.

Сегодня Русской Православной Церковью канонизированы более тысячи новомучеников и исповедников. Но основная масса верующих мало что знает о подвиге недавно причисленных к лику святых, тогда как порой эти люди подвизались в действующих ныне приходах. Потомки многих из них живы до сих пор. Немало интересного, важного для истории могут они поведать современникам.

В списке новомучеников земли Нижегородской — более 50 имен. Но нет канонических жизнеописаний, не составлены службы, не написаны иконы. Поэтому неудивительно, что среди нижегородцев найдется не много людей, которые знают хотя бы одно или несколько имен священников и мирян, пострадавших за веру в лихую годину. Такого быть не должно.

Святые земляки — предстатели наши перед Господом. И теперь в газете «Ведомости Нижегородской митрополии» можно будет регулярно видеть статьи о них.

Кроме того, в рамках гранта конкурса «Православная инициатива» проводятся встречи, поездки, другие мероприятия, направленные на увековечение памяти нижегородских новомучеников и исповедников.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.