Главная > Новости > 2017 > Август > 19 > Спасо-Преображенская (Карповская) церковь Нижнего Новгорода отметила свое 200-летие
Фото Видео 14:57, 19 августа 2017

Спасо-Преображенская (Карповская) церковь Нижнего Новгорода отметила свое 200-летие

Текст Марины Дружковой

19 августа, в день двунадесятого праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Спасо-Преображенской (Карповской) церкви, расположенной в Молитовском благочинии Нижнего Новгорода, состоялись торжества, посвященные ее 200-летию.

Из истории прихода, которая насчитывает 400 лет, известно, что каменная церковь, сохранившаяся до наших дней, была построена на месте двух деревянных храмов, уничтоженных пожарами в начале XIX века — Спасо-Преображенской и Никольской церквей.

Юбилейные торжества одного из самых почитаемых храмов города возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, благочинный Молитовского округа иерей Андрей Наговицин, настоятель Карповской церкви и руководитель епархиального отдела культуры протоиерей Михаил Сторонкин, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян и другие клирики епархии.

Помолиться в этот день пришли исполняющий обязанности главы администрации Канавинского района Михаил Шаров, прихожане храма и многочисленные гости. В числе молящихся были и инвалиды-колясочники из православной общины в честь святителя Николая Чудотворца.

Впервые в истории прихода богослужение проходило под открытым небом на площади около храма. На помосте под шатром был установлен переносной алтарь, а в центре — старинная храмовая икона праздника Преображения Господня в серебряном окладе.

После богослужения и освящения плодов, которое традиционно совершается в праздник Преображения (Яблочный Спас), состоялся крестный ход вокруг территории епархиального управления. В нем приняли участие 12 пар хоругвеносцев, которыми стали активные прихожане Карповской церкви.

Участники шествия были одеты в кафтаны, сшитые по образцу формы XIX века, которую до революции носили члены общества хоругвеносцев. «Нам захотелось, чтобы крестный ход, приуроченный к юбилею нашего храма, отличался от других праздничных шествий, к которым нижегородцы уже успели привыкнуть, и запомнился гостям надолго», — сказал отец Михаил.

На празднике присутствовали также потомки ктиторов Карповской церкви Вяхиревых, первогильдийных купцов и общественных деятелей, которые на протяжении двух веков были ее основными благотворителями. Кстати, из немногих могил, сохранивших на церковном погосте, большая часть принадлежит именно фамилии Вяхиревых.

По окончании богослужения протоиерей Михаил Сторонкин поблагодарил митрополита Георгия за служение и архипастырское попечение о храме: «Сегодня на праздничном богослужении было очень много причастников — даже больше, чем бывает верующих в пасхальные дни. Так много людей — несколько тысяч — в Карповской церкви, наверное, собиралось только в дни гонений на Церковь».

Отец Михаил поблагодарил также владыку Илию, который почти четверть века нес в этом храме настоятельские труды, и подарил на память о юбилее храма его фотографию. «Мы помним и и молимся за Вас, многая Вам и благая лета», — пожелал протоиерей Михаил Сторонкин.

В своем архипастырском слове митрополит Георгий поздравил всех собравшихся с престольным праздником и сказал о его особом значении для христиан. «Преподобный Серафим Саровский называл праздник Преображения Господня вторым по значимости после святой Пасхи, поскольку он указывает на цель нашей земной жизни в ее отношении к жизни небесной. Господь наш Иисус Христос преобразился во славе на святой горе Фавор перед своими учениками и тем самым показал, что и нам надобно преобразить свою жизнь в Духе Святом и стать наследниками Царствия Небесного», — отметил управляющий епархией.

Поздравляя прихожан с 200-летием храма, глава Нижегородской митрополии сказал о его особой роли в жизни горьковчан в годы богоборчества. «Этот храм особым образом послужил всем нижегородцам в XX веке. Во времена лихолетия он был одной из трех церквей, где регулярно совершались богослужения. Здесь жил и трудился правящий архиерей митрополит Николай и его предшественники. В этом храме сотни тысяч нижегородцев принимали святое Крещение, притекали, как к живоносному источнику, на исповедь и приобщались Святых Христовых Таин. Сегодня и в Царствии Небесном особая радость, потому что все прихожане, которые уже покинули земной мир, вместе с нами радуются».

Затем управляющий епархией поблагодарил всех потрудившихся в деле благоукрашения храма и его территории и вручил церковные награды – медали и архиерейские грамоты. Во внимание к усердным трудам во славу Матери-Церкви Ольга Сажина, Наталья Маркова, Алексей Антонов и Сергей Агафонов удостоены учрежденной в Нижегородской епархии медали святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени.

Особую благодарность митрополит Георгий выразил настоятелю прихода за ревность в пастырском попечении о храме. Правящий архиерей вручил ему подарочное Евангелие в золотом окладе с дарственной надписью. «Пускай Господь Вас укрепляет и помогает и дальше в вере и усердии нести свое пастырское служение», — пожелал глава митрополии.

Отвечая на вопросы журналистов, митрополит Георгий сказал: «За последние десятилетия трудами и заботами многих людей этот храм стал одним из самых красивых в Нижнем Новгороде, как снаружи, так и внутри. Приятно, что много прихожан приложило к этому свою руку и душу. Преображается храм, и вместе с ним преображаются, как христиане, люди».

Подготовка к юбилею, по словам настоятеля, велась на протяжении пяти лет. В течение этого времени была восстановлена роспись в храме, позолочен иконостас, возрожден главный колокол, отреставрирована одна из главных святынь храма — Животворящий Крест Господень конца XVIII века, который находился еще в деревянной церкви прихода, сгоревшей в начале XIX века. Также благоустроена прихрамовая территория, отреставрированы фасады храма.

Накануне, после всенощного бдения, на церковном некрополе протоиерей Михаил Сторонкин отслужил литию по усопшим христианам, жизнь которых была связана с этим храмом. «У Бога мертвых нет, и мы решили разделить радость праздника с усопшими — теми, кто на протяжении долгого времени служил в Карповской церкви, ее ктиторами и благотворителями. Мы посчитали, что вечерний час после всенощного бдения — самое подходящее время для заупокойной молитвы», — пояснил отец Михаил.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.