Главная > Новости > Студенты и преподаватели нижегородских духовных школ посетили Свято-Троицкую Сергиеву лавру
09:08, 14 ноября 2018

Студенты и преподаватели нижегородских духовных школ посетили Свято-Троицкую Сергиеву лавру

Текст Надежды Муравьевой

13-14 ноября студенты и преподаватели Нижегородской духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) посетили Свято-Троицкую Сергиеву лавру. В составе группы было около 100 человек – студенты разных курсов семинарии и воспитанницы регентского и швейного отделений центра «Покров». Осенняя поездка в лавру для студентов духовных школ проходит ежегодно по инициативе митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

13 ноября для нижегородских гостей была проведена экскурсия по монастырю. Они побывали в Троицком соборе, где покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского, Сергиевском трапезном храме, Успенском соборе, посетили другие святыни обители. Студенты проявили живой интерес к рассказу об архитектурном облике лавры, о церковном искусстве в целом и храмоздательстве в частности. Нижегородцы осмотрели Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии.

14 ноября студенты и преподаватели духовных школ присутствовали на братском молебне, затем молились в древнем Троицком соборе обители на Божественной литургии, которую возглавил митрополит Георгий. На богослужении пели хоры Нижегородской духовной семинарии (регент – Наталья Мякинина) и Знаменный хор Троицкого собора лавры (регент – иеромонах Зиновий (Бубякин)). Песнопения были исполнены знаменным распевом.

После литургии владыка Георгий отслужил литию на могилах почивших преподавателей и духовных наставников Московской духовной академии и семинарии, среди которых архимандрит Кирилл (Павлов), архимандрит Наум (Байбородин) и архимандрит Матфей (Мормыль), много лет руководивший лаврским хором. На богослужении молились и воспитанники нижегородских духовных школ.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.