Главная > Новости > Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание президиума Межсоборного присутствия
Фото 16:24, 17 июля 2017

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание президиума Межсоборного присутствия

Текст официального сайта Московского Патриархата

17 июля, по прибытии в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, в Малом актовом зале Московской духовной академии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилла возглавил заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Во вступительном слове Святейший Патриарх Кирилл обозначил задачи очередного заседания президиума Межсоборного присутствия.

Повестка дня заседания президиума включает рассмотрение организационных вопросов, касающихся проведения заседаний комиссий Межсоборного присутствия, и обсуждение предложений по темам Межсоборного присутствия.

Перед началом обсуждения предложений комиссий по темам, рекомендуемым к обсуждению в Межсоборном присутствии, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что важно личное участие каждого члена Межсоборного присутствия в деятельности комиссий.

С предложениями по темам Межсоборного присутствия на заседании президиума выступили председатели комиссий Межсоборного присутствия:

— митрополит Волоколамский Иларион, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель комиссии по богословию и богословскому образованию;

— митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, председатель комиссии по осуществлению соборности и по  церковному управлению;

— архиепископ Берлинский и Германский Марк, председатель комиссии по церковному праву;

— митрополит Рязанский и Михайловский Марк, председатель финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, председатель комиссии по богослужению и церковному искусству;

— митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси, председатель комиссии по церковному просвещению и диаконии;

— митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель комиссии по организации жизни монастырей и монашества;

— епископ Егорьевский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре, председатель комиссии по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

По итогам состоявшейся дискуссии комиссия по осуществлению соборности и по церковному управлению была переименована в комиссию по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни.

В состав комиссии по церковному просвещению и диаконии включен епископ Люберецкий Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи.

Предложения по обновленной повестке дня Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви переданы на утверждение Священного Синода.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.