Главная > Новости > 2005 > Ноябрь > 03 > Святейший Патриарх посетил собор Михаила Архангела и поклонился праху Кузьмы Минина
17:08, 3 ноября 2005

Святейший Патриарх посетил собор Михаила Архангела и поклонился праху Кузьмы Минина

С Зеленского съезда Святейший Патриарх Алексий направился в Нижегородский кремль, к храму святого Михаила Архангела — месту упокоения Кузьмы Минина. У входа в храм Святейшего Патриарха встречали учащиеся Нижегородского кадетского корпуса. В храме, у места упокоения Кузьмы Минина, патриоту и гражданину Кузьме Минину была возглашена «Вечная память». Его Святейшество возложил цветы к могиле Кузьмы Минина.

После этого Святейший Патриарх обратился к верующим.

«Сегодня мы с особым чувством вспоминаем подвиг великого сына Отечества Кузьмы Минина. Ибо здесь, около Архангельского собора, он произнес обращенное к нижегородцам воззвание встать на защиту родины. Его призыв объединил наших предков в деле освобождения нашей родины от иноземных захватчиков.

Наш долг помнить великих сынов нашего Отечества, которые являли любовь к своей родине, народу. Вечная благодарная память Кузьме Минину, всем, кто услышал его призыв и объединился, защищая Отечество. Да упокоит их Господь в селения праведных и воздаст сторицей за их верность Отечеству и народу».

Справка:

Храм в честь Архангела Михаила впервые был возведен одновременно с основанием Нижнего Новгорода в 1221 году. Впоследствии он неоднократно перестраивался. Собор является одним их тех храмов, в которых Кузьма Минин обращался к соотечественникам, призывая их идти освобождать Москву от польско-литовских интервентов. Поэтому неслучайно то внимание, которое к этому храму проявляла династия Романовых.

В начале XVII в., после восшествия на престол первого царя из Дома Романовых – Михаила Феодоровича, храм был перестроен и украшен. Фрески на стенах храма рассказывают об истории Нижнего Новгорода и Михаило-Архангельской церкви.

В XX в. в собор св. Архангела Михаила были перенесены останки Кузьмы Минина. В 20-х годах прошлого столетия храм был закрыт, а с 1962 года в нем находился филиал Государственного исторического музея.
С 2000 года в храме вновь совершаются богослужения.

1131028492.jpgСвятейший Патриарх в храме Михаила Архангела
1131029046.jpgСвятейший Патриарх у гробницы Кузьмы Минина
1131029064.jpgВозложение цветов
1131029102.jpgВозложение цветов
1131029151.jpgСвятейший Патриарх встретился с верующими
1131029174.jpgПатриарх Алексий благословил детей
1131029196.jpgКадеты

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.