Главная > Новости > 2005 > Ноябрь > 03 > Святейший Патриарх прибыл в Вознесенский Печерский монастырь
13:05, 3 ноября 2005

Святейший Патриарх прибыл в Вознесенский Печерский монастырь

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл в Вознесенский Печерский монастырь, который станет резиденцией Предстоятеля Русской Церкви в дни пребывания Его Святейшества в Нижнем Новгороде. Святейшего Патриарха встречали наместник Печерского монастыря игумен Тихон (Затекин), монастырская братия и наместники Оранского, Благовещенского монастырей и Флорищевой пустыни.

На встречу с Патриархом пришли ученики школы № 30. С момента возрождения монастыря они помогают братии и принимают активное участие в жизни монастыря.

Патриарх Алексий II благословил детей и поздравил их с наступающим праздником Казанской иконы Божией Матери. От имени Патриарха школьникам были подарены специальные медальоны с изображением Предстоятеля РПЦ, а также Казанская икона Божией Матери.

Святейший Патриарх осмотрел Вознесенский собор в Печерском монастыре.

После осмотра Вознесенского собора Святейший Патриарх поздравил всех верующих с наступающим праздником.

«Много лет назад я посещал эту обитель, — обратился Патриарх к верующим. — Многое изменилось за это время. Всюду видны результаты трудов владыки Георгия и отца-наместника игумена Тихона. Здесь чувствуется живая связь обители с нашей историей.

Слава Богу, что возрождаются храмы и обители на Нижегородской земле и происходит духовное возрождение людей. Мы надеемся, что все больше людей будет находить дорогу к храму, что канут в небытие те 70 лет, когда воспитывали наш народ в духе отрицания духовных ценностей и веры в Бога».

Святейший Патриарх пожелал помощи Божией владыке Георгию, игумену Тихону, всем монашествующим и учащимся.

«Время учебы — это благодатное время, — сказал Патриарх Алексий, обращаясь к школьникам, — когда есть возможность обогатиться теми знаниями, которые сохранило старшее поколение».

Затем Предстоятель ознакомился с экспозицией Церковно-археологического музея Нижегородской епархии, который размещается в стенах Печерского монастыря.

Справка:

Нижегородский Вознесенский Печерский монастырь был основан в 1330-х годах выходцем из Киево-Печерского монастыря Дионисием, ставшим впоследствии видным церковно-политическим деятелем Древней Руси.

Предание гласит, что Дионисию понравилось расположение Нижнего Новгорода, оно напомнило ему родной Киев. В пяти верстах от города, в горе, Дионисий сам ископал пещеру, чем положил начало Печерскому монастырю.

С середины XIV века Печерский монастырь становится одним из крупнейших духовных центров не только Нижегородско-Суздальского великого княжества, но и всей Руси. В нем подвизались чудотворцы Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский, средневековый философ Павел Высокий. По благословению Дионисия в Печерском монастыре в XIV столетии создается древнейшая, сохранившаяся доныне пергаментная «Лаврентьевская летопись».

Несчастье в обители случилось 18 июня 1597 года: произошел оползень, уничтоживший все монастырские постройки. Прибывшие из Первопрестольной мастера-каменщики обнаружили, что на прежнем месте обитель возобновлять нельзя, и монастырь был перенесен выше по течению Волги, ближе к Кремлю. На месте разрушенной обители была поставлена церковь в честь Преображения Господня.

Настоятели Нижегородского Печерского монастыря в XVII веке играли важную роль в русской истории: архимандрит Феодосий был одним из посланников от Нижнего Новгорода к полководцу Дмитрию Михайловичу Пожарскому, приглашающих возглавить народное ополчение; архимандрит Иов способствовал возвращению в 1619 году из долгого польского плена отца царствующего Михаила Федоровича Романова – Филарета Никитича; в 1667 году архимандрит Иосиф сопровождал осужденного Патриарха Никона в ссылку в далекий Ферапонтов монастырь.

В Печерском монастыре содержались отступники и бунтари: греческий митрополит города Селунь Паисий, непокорные старообрядцы, стрельцы, пытавшиеся помочь царевне Софье вернуть престол. Как и многие монастыри, Печерский монастырь разорили реформы Екатерины II, но все же он выстоял и продолжал существовать до 1924 года.

1131026801.jpgПрибытие Святейшего Патриарха в Вознесенский Печерский мужской монастырь
1131036937.jpgВ Вознесенском храме
1131037074.jpgВладыка Георгий и Святейший Патриарх
1131034178.jpgСвятейший Патриарх и священнослужители у стен монастырского храма
1131034165.jpgПатриарх Алексий II и нижегородское духовенство
1131034333.jpgНа встречу с Предстоятелем РПЦ пришли ученики школы №30
1131034243.jpgСвятейший Патриарх осмотрел Вознесенский Печерский монастырь
1131034230.jpgВ монастырском корпусе
1131034322.jpgИгумен Тихон провел для Святейшего Патриарха экскурсию по Церковно-археологическому музею Нижегородской епархии

Фото Юрия Клиценко.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.