Главная > Новости > Тюремный храм возвращает к жизни
17:37, 18 сентября 2006

Тюремный храм возвращает к жизни

Храм возвращает к жизни. В этом убеждены в общине православных заключенных исправительной колонии № 10 (ФГУ ЛИУ-10, поселок Черемушки Варнавинского района Нижегородской области).

Исправительная колония № 10 особенная, сюда из всех исправительных учреждений Нижегородской области заключенные прибывают на лечение туберкулеза. Для некоторых тюремное кладбище становится последним освобождением. Однако в статистике смертности заключенных отмечено, что после того как на территории колонии появился православный храм, количество смертей резко сократилось.

Старожил колонии псаломщик православной общины заключенных Александр Котов рассказал о том, какие изменения произошли в колонии после появления православной общины и храма: «Мы с 1996 молились об усопших. До 2000 года заключенные умирали каждый день. Ежедневная смертность составляла от двух до одиннадцати человек в день, в среднем около пяти человек в день. С 2000 года смертность резко пошла на убыль».

За последние годы условия жизни заключенных улучшились, голод миновал, но спад смертности заключенные связывают именно с появлением храма на территории зоны. «Второй год как получше стали кормить, но спад смертности произошел раньше. Как только церковь построили, так смертность резко оборвалась. Никаких внешних мероприятий не было, питание не улучшалось. Почему-то здесь люди перестали умирать», – рассказывает Александр Котов.

Сейчас за несколько лет умирает столько, сколько раньше умирало за день. Смерть, которая когда-то на территории колонии была хозяйкой, сейчас лишь гостья. Такое чудо, несомненно, утвердило недавно пришедших к вере, заставило задуматься неверующих и относиться по-другому к православным тех, кто раньше смеялся над Церковью.

«Здесь нет оправдания для того, чтобы не ходить в храм! – поясняет Александр Котов. – Зона здесь не трудовая, заключенные находятся на лечении, если человек верит по-настоящему, он пойдет в храм и будет ходить постоянно».

Храм открыт целый день, утром и вечером православные совершают богослужение мирским чином. Молятся также и в течение дня за особо болящих, читают акафисты.

Храм святого Николая Чудотворца на территории колонии существует уже шесть лет, четыре года назад храм был освящен Великим чином. Активное участие в создании храма принял Благовещенский монастырь (Нижний Новгород). Многие иконы и церковная утварь – пожертвования православных нижегородцев.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.