Главная > Новости > Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области высоко оценил работу специалистов Нижегородской епархии в исправительной колонии №2
Фото 17:00, 27 ноября 2017

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области высоко оценил работу специалистов Нижегородской епархии в исправительной колонии №2

Текст Татьяны Фалиной

21 ноября женскую исправительную колонию №2 (ИК-2), расположенную в Нижнем Новгороде, посетил уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина. Целью визита, состоявшегося в рамках проведения всероссийского «Дня правовой помощи детям», стало правовое консультирование осужденных женщин по вопросам материнства и детства. Надежду Отделкину сопровождали представители ИК-2 и Нижегородской епархии.

В начале визита Надежда Отделкина и начальник ИК-2 полковник внутренней службы Иван Репин обменялись приветствиями. Следующей частью программы визита стало правовое консультирование осужденных женщин представителями органов государственной власти.

В ходе визита также состоялось посещение Дома ребенка, расположенного на территории колонии, где содержатся дети осужденных женщин. В учреждение были переданы памперсы, игрушки и другие необходимые вещи.

Заместитель руководителя отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Мария Дугина поделилась результатами проекта, который реализуется в учреждении уже год: еженедельно колонию посещают сотрудники этого отдела — специалисты-психологи, которые систематически работают с женщинами, повышают их материнскую мотивацию, помогают выстраивать отношения с детьми. Кроме того, отдел оказывает поддержку освобождающимся женщинам – эта работа проводится через сеть социальных центров, расположенных в нескольких городах Нижегородской области, и епархиальный центр помощи семье и детям «Быть мамой».

Надежда Отделкина дала высокую оценку этой деятельности, отметив важность и эффективность такой системной регулярной работы.

В колонии реализуется и еще одно важное направление работы с осужденными женщинами, имеющими детей. Отдел Нижегородской епархии по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой (УИС) сотрудничает с социальной службой колонии в деле семейного устройства детей осужденных женщин. По достижении трехлетнего возраста дети должны покинуть колонию, и если не находятся родственники, готовые забрать ребенка под опеку, то он попадает в детский дом и теряет связь с матерью. Чтобы избежать этого, надо искать замещающие семьи, готовые брать ребенка на воспитание до освобождения матери и сохранять контакт с ней. За последние полгода усилиями сотрудников отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с УИС такие семьи удалось найти троим выпускникам Дома ребенка при ИК-2.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.