Главная > Новости > Установлены купола и кресты на строящемся нижегородском храме в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума»
Фото 11:32, 12 января 2017

Установлены купола и кресты на строящемся нижегородском храме в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума»

Текст Автозаводского благочиния

11 января были установлены купола и кресты на храме в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума», который возводится на Молодежном проспекте в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

Напомним, 8 января кресты и купола для этого храма освятил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

19 июля 2015 года глава Нижегородской митрополии совершил чин закладки храма. Ранее, 26 марта того же года, в честь начала строительства здесь был освящен поклонный крест.

Справка

В Нижнем Новгороде образ Божией Матери «Прибавление ума» есть в кафедральном Александро-Невском соборе. Он написан нижегородским иконописцем Светланой Смоляковой и освящен митрополитом Георгием 31 августа 2010 года во время молебна на начало учебного года.

По преданию икона Божией Матери «Прибавление ума» (или «Ключ мудрости») была написана в России в XVII веке. Один иконописец во время раскола Русской Церкви, пытаясь уразуметь смысл никоновской реформы, впал в безумие. В минуту просветления он горячо молился Пресвятой Богородице о возвращении разума. По молитве ему последовало видение Божией Матери, пообещавшей исцелить изографа, когда он напишет Ее икону в том виде, в котором Она ему явилась.

Пресвятая Дева и Богомладенец изображены с царскими венцами на главах. Христос десницей (правой рукой) благословляет, а в левой руке Его – держава, символ царской власти. Особенность иконы – необычные одежды: Божия Матерь вместе с Богомладенцем облачена, словно спеленута, в длинный колоколообразный плащ – далматик. В верхних углах иконы – лампады с языками пламени. С обеих сторон к Богоматери с Младенцем приближаются ангелы с зажженными свечами, над их главами – три серафима, в подножии – херувим с распростертыми крыльями. Внизу виднеется город, символ Горнего Иерусалима.

Перед образом традиционно обращаются с молитвой к Божией Матери и Богомладенцу как к источникам высшей мудрости, просят о даровании помощи в учении и воспитании детей, об избавлении от душевных заболеваний, о духовном просвещении.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.