Главная > Новости > 2019 > Ноябрь > 08 > В Абабковском Николаевском Георгиевском монастыре отметили престольных праздник храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость»
Фото 09:40, 8 ноября 2019

В Абабковском Николаевском Георгиевском монастыре отметили престольных праздник храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость»

Текст Алексея Еремина

6 ноября в Выксунской епархии отметили престольный праздник домового храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Николаевского Георгиевского монастыря, расположенного в селе Абабкове Павловского района Нижегородской области. Божественную литургию по торжественному случаю возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Управляющему епархией сослужили благочинный Павловского округа иерей Андрей Смолин и духовенство благочиния. За богослужением молились настоятельница обители игумения Никона (Желякова), настоятельница Выксунского Иверского женского монастыря игумения Антония (Миронова), настоятельница Свято-Троицкого Островоезерского монастыря монахиня Серафима (Беляева), сестры Абабковской обители, прихожане, паломники и благотворители.

По окончании литургии правящий архиерей освятил икону грузинского святого ХХ века преподобного Гавриила (Ургебадзе) с частицей его святых мощей. Икона была написана для обители на средства благотворителей и принесена в монастырь накануне престольного праздника, а частицу мощей привез из своего паломничества в Грузию клирик Городецкой епархии иеромонах Андрей (Кочетов).

Игумения Никона обратилась к архипастырю с приветственным словом и преподнесла ему заздравную просфору. В свою очередь епископ Варнава поздравил собравшихся в храме с праздником. В своей проповеди епископ Варнава рассказал о многих милостях, которые Пресвятая Богородица подает людям через Свои иконы, в том числе и через образ «Всех скорбящих Радость»:

«Все мы испытываем много скорбей и несчастий. Куда нам обращаться, где искать силы для того, чтобы иметь бодрость духа, твердость воли, радость в сердце? Эти сокровища нам может дать Матерь Божия. Она любит всех людей и через Свои иконы многих спасала и многим помогала. Мы верим, что и сейчас Богородица не оставляет нас Своим заступничеством и попечением. Но очень важно почитать Ее не только на словах, но и делами, и сердцем, подражая Ее жизни и стараясь приобрести то состояние души, которое имела Она. Будем у Нее учиться добродетелям», – призвал архипастырь.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.