Главная > Новости > В Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода торжественно встретили ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского
Фото 19:18, 21 октября 2018

В Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода торжественно встретили ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского

Текст Дарьи Петровой

21 октября в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялась торжественная встреча ковчега с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского. В собор святыня была доставлена крестным ходом, который возглавил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия. В шествии участвовали представители Нижегородского Свято-Георгиевского общества хоругвеносцев.

В соборе архипастырь совершил всенощное бдение с чтением акафиста святителю Луке Крымскому. Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления, ключарь собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов, руководители епархиальных отделов и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились слушательницы курсов сестер милосердия при Александро-Невском кафедральном соборе. В организации крестного хода и богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии.

Мощи святителя Луки постоянно пребывают в Троицком соборе Свято-Троицкого женского монастыря города Симферополя. Сопровождающий ковчег клирик этой обители протоиерей Валерий Керничный рассказал: «По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке фонда Андрея Первозванного мы совершаем паломнический и просветительский путь по 17 городам России, начиная с Владивостока и заканчивая Калининградом. Сегодня мы прибыли в Нижегородскую епархию. Хотелось бы обратиться к вам словами самого святителя Луки, который говорил: «Спешите делать добро». И сегодня он приехал делать добро в ваш прекрасный город. Святитель Лука — наш современник, ведь он скончался только в 1961 году, и многие из тех, кто приходит к его мощам, были рождены еще при его жизни. Почему же поклониться ему приходит столько людей, объединяясь в молитвенном стоянии? Он был не только архиереем, прославленным впоследствии в лике святых, но и одаренным от Бога врачом. Он говорил, что врачевать нужно не только тело, но и душу. И когда люди поклоняются его мощам, они получают в первую очередь духовное исцеление».

После богослужения к верующим обратился настоятель нижегородского храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов: «Святитель Лука был хирургом и помог многим больным. Господь даровал ему бесценный дар: он с поразительной точностью ставил диагноз. Его духовный авторитет был настолько высок в народе, что многие старались прикоснуться к его облачению, веруя, что Господь исцелит их по молитвам архиепископа. Подходя к ковчегу с его святыми мощами, будем молиться, чтобы Господь и нас исцелил от недугов душевных и телесных».

В течение двух месяцев ковчег с мощами святителя Луки будет пребывать в разных городах России. В Нижегородскую епархию святыня прибыла из Ульяновска, после Нижнего Новгорода ковчег будет направлен во Владимир.

С 22 по 24 октября в 7:30, 11:00, 13:00, 15:00 и 19:00 в Александро-Невском кафедральном соборе будут совершаться молебны с акафистом святителю Луке. Божественная литургия в эти дни будет начинаться в 6:00 и 9:00, всенощное бдение — в 17:00.

24 октября святыню принесут в больницы Нижнего Новгорода.

25 октября в 7:30 и 11:00 в Александро-Невском кафедральном соборе перед ней будут совершены молебны с акафистом. Божественная литургия состоится в 6:00 и 9:00.

25 октября в 12:00 ковчег с частицей мощей святителя Луки отбудет из Нижегородской епархии.

Во время пребывания ковчега в Александро-Невском кафедральном соборе доступ к святыне открыт с 6:00 до 20:00.

На прилагаемой карте-схеме обозначены маршруты движения пеших паломников и автотранспорта по территории, прилегающей к Александро-Невскому собору, во время пребывания святыни.

Карта-схема

Справка

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в период с 1 октября по 27 ноября фонд Андрея Первозванного доставляет одну из главных крымских святынь — мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского — во Владивосток, Новосибирск, Омск, Челябинск, Самару, Ульяновск, Нижний Новгород, Владимир, Калугу, Смоленск, Брянск, Орел, Курск, Липецк, Тамбов, Архангельск, Калининград.

Впервые ковчег с частицей мощей святителя Луки покинул на столь долгий срок Симферополь и посещает 17 российских городов.

Святитель Лука является одним из самых почитаемых святых, живших в XX веке. Поскольку при земной жизни он много помогал людям как врач, верующие обращаются к нему с просьбами о помощи в различных болезнях и немощах. Имеются многочисленные свидетельства о помощи святого.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.