Главная > Новости > 2018 > Август > 19 > В Арзамас для постоянного пребывания принесена икона преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской
Фото 20:02, 19 августа 2018

В Арзамас для постоянного пребывания принесена икона преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской

Текст Дарьи Петровой

19 августа, в день двунадесятого праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, состоялось принесение в город Арзамас Нижегородской области иконы преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской с частицей святых мощей. Образ написан по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Встреча иконы состоялась на пересечении улиц Калинина и Карла Маркса. Затем крестным ходом во главе с митрополитом Георгием святыня была перенесена в Воскресенский кафедральный собор.

В этом храме было совершено всенощное бдение, которое возглавил управляющий Нижегородской епархией. Ему сослужили епископ Краснослободский и Темниковский Климент, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Североморский и Умбский Митрофан, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятели монастырей, руководители отделов, благочинные округов и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами храмов города молились настоятельницы женских обителей и архиерейских подворий Нижегородской епархии, военнослужащие и представители арзамасского казачества.

Большую помощь в проведении крестного хода и всенощного бдения оказали православные волонтеры из Нижнего Новгорода и Арзамаса.

По окончании богослужения, обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, глава Нижегородской митрополии сказал: «Сегодня для этого города и для всей нашей митрополии большая духовная радость — мы встречаем святой образ преподобной матушки нашей Олимпиады Киевской и Арзамасской, игумении Новодевичьего Алексеевского женского монастыря Арзамаса. Предстоит еще много трудов в деле возрождения этой обители. В монастырь уже вернулась икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть». А теперь мы сможем возносить молитвы у образа матушки Олимпиады, чтобы эта святая укрепляла наши силы, благословляла всех трудящихся на ниве Христовой, чтобы в душах наших царили мир и покой».

20 августа в 9 часов управляющий Нижегородской епархией совершит Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе. По окончании богослужения икону преподобной Олимпиады Киевской и Арзамасской крестным ходом доставят к месту постоянного пребывания этого образа – храму в честь Святого Духа архиерейского подворья возрождающегося Новодевичьего во имя Алексия, человека Божия, монастыря.

Справка:

Схимонахиня Олимпиада (до монашества — Ольга Стригалева) (1771–1828) родилась в Костроме в богатой семье Василия и Параскевы Стригалевых. С юности она желала посвятить свою жизнь Богу и уйти в монастырь, но боялась, что родители не одобрят этого решения, и скрывала свою мечту.

О тайне Ольги знала только ее сестра Фекла. Когда сестру выдали замуж, Ольга оставила родительский дом и удалилась в Алексеевскую общину в Арзамасе. Вскоре стало известно, что родители разыскивают Ольгу, и настоятельница схимонахиня Марфа уговорила ее возвратиться домой. Ольга послушалась, но и дома жила, как в монастыре: отказалась от нарядов, постилась и молилась, посещала церковные службы. Через восемь месяцев Василий и Параскева поняли, что дочь не изменит своего решения, и благословили ее на иночество в Алексеевской общине. При постриге Ольга получила имя Олимпиада. Родители часто навещали дочь и помогали монастырю – дарили церковную утварь, строили здания.

Когда скончалась настоятельница Марфа, сестры стали уговаривать Олимпиаду занять ее место, но та отказалась, слезно прося оставить ее простой монахиней. Избрана была монахиня Матрона, но она вскоре скончалась. Тогда Олимпиада согласилась стать настоятельницей. Она мудро управляла общиной, при ней обитель заметно украсилась.

Преподобная Олимпиада глубоко почитала Киево-Печерских святых и мечтала поклониться их мощам. В последние годы жизни она решила совершить паломничество в Киево-Печерскую лавру, но тяжело заболела. Сестры со слезами проводили настоятельницу в путь. Прибыв в лавру 3 (16) мая, она оставалась там до августа. 6 (19) августа матушка скончалась. Перед смертью она соборовалась и причастилась. Похоронили преподобную Олимпиаду в Дальних пещерах. Святая оставила духовное завещание – письма с наставлениями, адресованные монахиням.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.