Главная > Новости > В Арзамасе подвели итоги открытого конкурса детского творчества «Святая Арзамасская земля»
Фото 12:00, 10 июля 2018

В Арзамасе подвели итоги открытого конкурса детского творчества «Святая Арзамасская земля»

Текст Елены Малыгиной

5 июля в Арзамасе состоялось подведение итогов открытого конкурса детского творчества «Святая Арзамасская земля». Мероприятие проходит по инициативе регионального общественного фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) при активном содействии министерства внутренней региональной и муниципальной политики, Нижегородской митрополии, администрации Арзамаса и Арзамасского района, Арзамасской городской думы, библиотеки-филиала №8 в 11-м микрорайоне им. И. Склярова.

В этом году на творческое состязание по теме «История моей семьи» с девизом «Человек. Традиции. Отечество» поступило более 350 работ-заявок, 315 были допущены до участия в номинациях: «Литературный конкурс», «Изобразительное искусство», «Художественная фотография». Членам жюри, в числе которого — известные нижегородские искусствоведы, художники, работники музеев, было трудно выявить лучших, потому что с каждым годом, по их словам, растет мастерство конкурсантов.

В торжественной церемонии награждения, которое прошло в театре драмы, участвовал викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия. По его мнению, этот  конкурс – праздник, подаренный детьми всем взрослым, не только арзамасцам, но «и всему Отечеству».

«Дети создали настоящие шедевры, и очень бы хотелось, чтобы их увидели за пределами области, — отметил владыка Илия. – Юные участники поделились с нами своей любовью к родному краю, своим добрым сердцем. Я не первый год являюсь членом жюри и поражаюсь четкости, яркости всех присланных работ. От имени митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, по благословению которого этот конкурс проходит, и от себя лично выражаю всем детям благодарность. Вы — наше будущее!»

Участникам была зачитана приветственная телеграмма от депутата Государственной Думы Дениса Москвина. Заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Тарасов от лица врио губернатора Глеба Никитина поблагодарил участников за их творчество, отметив при этом, что конкурс стал заметным явлением не только в пределах города и района, но и в регионе. Со словами поздравлений к победителям обратились глава местного самоуправления Арзамасского района Виктор Миенков, директор департамента культуры и туризма городской администрации Татьяна Ильченко.

Председатель оргкомитета по проведению конкурса Оксана Склярова отметила, что в этом году была введена новая номинация — «Социально ориентированный проект», в рамках которого юные жители города и района имели возможность  рассказать о своих семьях. Нижегородский искусствовед, член Союза художников РФ Ирина Маршева призналась, что выставка работ, представленная в фойе театра, – одна из самых радостных в ее жизни, позитивная и эмоциональная. Конкурс еще раз доказал: арзамасская земля богата талантами. Не исключено, что в ближайшем будущем масштаб соревнования вырастет до регионального.

К церемонии награждения были приурочены выставка центра ремесел Арзамасского района и концертная программа с номерами, посвященными Дню семьи, любви и верности.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.