Главная > Новости > В Арзамасе прошла презентация промежуточных итогов проектов «Бережливая гимназия» и «Бережливый детский сад»
Фото 20:44, 20 августа 2018

В Арзамасе прошла презентация промежуточных итогов проектов «Бережливая гимназия» и «Бережливый детский сад»

Текст Надежды Муравьевой

20 августа в православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии и православном детском саду имени преподобного Сергия Радонежского, расположенных в городе Арзамасе Нижегородской области, состоялась презентация промежуточных итогов проектов «Бережливая гимназия» и «Бережливый детский сад». Они реализуются Нижегородской епархией совместно с государственной корпорацией «Росатом». В гимназии и детском саду прошел отбор наиболее эффективных проектов, разработанных образовательными организациями с помощью инструментов бережливого производства.

В мероприятиях участвовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, руководитель проектного офиса «Росатома» по Нижегородской области Алексей Мещеряков, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, благочинный округа города Арзамаса протоиерей Игорь Медведев, директор департамента образования администрации города Арзамаса Сергей Шевелев, директора православных гимназии и детского сада, сотрудники образовательных учреждений.

Православная гимназия презентовала 12 проектов, которые разработала на основе бережливых технологий, в том числе системы организации рабочего места 5С, впервые появившейся в послевоенной Японии. Принцип, положенный в ее основу, может с пользой применяться в различных сферах человеческой деятельности. Для этого необходимо, во-первых, разделять вещи на нужные и ненужные и избавляться от последних, во-вторых, организовать хранение необходимых вещей, в-третьих, поддерживать на рабочем месте чистоту, в-четвертых, порядок и, наконец, в-пятых, воспитывать в себе привычку выполнять все эти установленные правила.

Сотрудники гимназии представили гостям свои проекты. Первый – «Электронная библиотека». Он включает в себя подпроекты «Электронный каталог», «Выдача учебников – сбор учебников», «Читальный зал» (в результате его реализации пространство библиотеки перепланируется, и читальный зал становится просторнее, этому же способствует и новое специализированное оборудование), «Подготовка к уроку физкультуры. Лыжи» (этот подпроект предусматривает изменения в транспортировке, хранении спортивного инвентаря, сокращение общего времени на подготовку к уроку, и как итог – создание лыжной базы).

Следующий проект — «Трапезная. Актовый зал». В гимназии нет отдельного актового зала, в него трансформируется трапезная. Чтобы это превращение происходило быстрее, обратились к бережливым технологиям. Обедает в трапезной одновременно много школьников, и пока накрывают последним, еда первых остывает. Это проблема, решить которую предстоит вновь на основе бережливых технологий.

Сотрудники гимназии также представили проекты: «Информирование учащихся и учителей в ходе образовательного процесса» (он подразумевает создание радиоузла и локальной сети в гимназии), «Подготовка к урокам физики, химии, технологии, биологии», «Разработка и внедрение типовых решений для учебных кабинетов», «Электронный журнал. Электронный дневник», «Организация развивающего и комфортного пространства», «Безопасная среда. Эвакуация», «Сотовые телефоны», «Школьный гардероб», «Навигация и визуализация».

В детском саду сотрудники презентовали проекты, также разработанные на основе бережливых технологий. Часть их уже реализована. Это такие разработки, как «Навигация в детском саду», «Организация рабочего места воспитателя» (на основании системы 5с), «Электронный документооборот» (все компьютеры детского сада связаны между собой в единую локальную сеть). Кроме того, выработана система организации работы лыжной базы детского учреждения без потери времени.

Второй блок проектов – те, что хотелось бы реализовать.Это «Оптимизация снегоуборочных работ» (разработка педагогов доказывает необходимость наличия снегоуборочной техники), «Оптимизация детских шкафчиков» (будут изготовлены органайзеры для одежды, чтобы сократить потери времени на переодевание детей), «Организация места хранения оборудования для изучения ПДД», «Парковка для санок и колясок». Кроме того, сотрудники детского сада и родители мечтают о летней эстраде, спортивной площадке и сушилке для детских вещей.

После презентаций в интервью журналистам митрополит Георгий сказал, что Нижегородскую епархию с «Росатомом» связывает давнее сотрудничество. Некоторое время назад госкорпорация начала успешно внедрять в работу технологии, основанные на принципах бережливой экономики. Но они настолько универсальны, что могут использоваться и в образовательной сфере.

«Для меня самого было открытием, – отметил владыка, – что мы тратим колоссальное количество времени из-за не совсем продуманной организации процесса преподавания, рабочего места учителя, пространства классной комнаты и так далее. Допустим, на уроке педагог много времени тратит на подготовку оборудования, чтобы что-то продемонстрировать школьникам. Но если этот процесс оптимизировать, правильно организовать пространство, четко определить места для комплектующих, тогда учитель больше времени потратит непосредственно на образовательный процесс, на общение с детьми. И таких примеров множество. Нужно сказать, что бережливым технологиям нужно обучать и педагогов, поскольку дело это новое, но, как показывает практика, перспективное и полезное. И мы надеемся, что наши усилия по реализации проектов «Бережливая школа» и «Бережливый детский сад» принесут добрые плоды».

Справка:

В январе 2018 года на базе православных гимназий Нижегородской епархии стартовали проекты «Бережливая гимназия» и «Бережливый детский сад». Проекты реализуются по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и при поддержке губернатора Нижегородской области в рамках сотрудничества епархии и госкорпорации «Росатом».

В проектах принимают участие три гимназии города Нижнего Новгорода (имени преподобного Сергия Радонежского, во имя святого благоверного великого князя Александра Невского и Сормовская православная гимназия имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова), две гимназии области (Арзамасская православная гимназия имени святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, Саровская православная гимназия имени преподобного Серафима Саровского), а также детский сад имени преподобного Сергия Радонежского в Арзамасе.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.