Главная > Новости > 2016 > Октябрь > 12 > В Автозаводском благочинии состоялась закладка храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского
Фото 15:45, 12 октября 2016

В Автозаводском благочинии состоялась закладка храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского

Текст Дарьи Петровой

12 октября на пересечении улиц Магистральной и Катерной Автозаводского района Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин закладки храма. Новый храм будет освящен в честь святителя Спиридона Тримифунтского.

Перед богослужением глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся: «Святитель Спиридон Тримифунтский участвовал в Первом Вселенском соборе, вместе с богомудрыми отцами Церкви отстаивал чистоту веры Христовой. В то время еретик Арий хотел разрушить своим лжеучением евангельское наследие Церкви, пытался убедить, что Христос является не истинным Богом, а только высшим творением. Будучи человеком весьма образованным и красноречивым, Арий широко распространил свою ересь на христианском Востоке того времени. Святитель Спиридон Тримифунтский вместе со святителем Николаем и другими отцами благодатью Духа Святого отстоял веру Христову в чистоте и силе. Минули тысячелетия, но и сегодня святитель помогает нам молитвенно утверждаться в вере. Я очень рад, что здесь будет храм в честь святителя Спиридона, который приведет многих людей к Господу».

Правящему архиерею сослужили благочинный Автозаводского округа протоиерей Александр Бухвостов, настоятель храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с будущими прихожанами молился экс-глава Автозаводского района, депутат Законодательного собрания Нижегородской области VI созыва Владимир Солдатенков. Он так оценил сегодняшнее событие: «Благодать Господа снизошла еще на один уголок Автозаводского района. Практически шестьдесят лет у нас не было храмов, а сейчас строительство церквей активно ведется, что не может не радовать. Три дня подряд закладываются храмы, строится церковь в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» и, конечно, растет Никольский собор. Когда несколько лет назад там появилась колокольня, и звон стал расходиться по округе, казалось, что даже люди изменились: стали добрее, отзывчивее, душевнее. Мы будем и дальше сотрудничать с Нижегородской епархией по вопросу возведения храмов».

В Нижнем Новгороде это первый храм в честь святителя Спиридона. 24 августа на месте будущего строительства был освящен поклонный крест. По проекту, однопрестольная церковь будет выполнена из кирпича и сможет вмещать до 600 человек.

«По милости Божией мы смогли в 2016 году установить на этом месте крест, а теперь заложили фундамент, совершив молитву на закладку храма. Если Господь благословит, в весенние месяцы мы приступим к строительству. Храм будет возводиться, предположительно, два-четыре года. Надеемся, что эта святыня, как драгоценный жемчуг, украсит наш древний богоспасаемый любимый город. Мы хотим, чтобы храмы были в шаговой доступности для жителей, особенно для мам с маленькими детьми, для пожилых людей, и церковь в честь святителя Спиридона – часть этого замысла», – подчеркнул митрополит Георгий, общаясь с журналистами.

Новый храм смогут посещать жители не только многоэтажных домов, но и частного сектора, где территориально будет располагаться храм. Ранее на месте строительства был пустырь.

Напомним, 11 октября в Автозаводском районе заложен храм в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, а 13 октября произойдет закладка еще одного автозаводского храма – в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в поселке Доскино.

Справка

Святитель Спиридон Тримифунтский, чудотворец, родился в конце III века на острове Кипр. За свою добродетельную жизнь из земледельцев он был поставлен в епископы, но продолжал вести жизнь очень простую, сам работал на своих полях, помогал бедным и несчастным.

Святитель имел великое дерзновение пред Богом. По молитве подвижника народ избавлялся от засухи, исцелялись больные, изгонялись демоны, сокрушались идолы, воскресали мертвые.

Святителя Спиридона почитают как защитника православия. В 325 году он принимал участие в Никейском соборе, где была осуждена ересь Ария, отвергавшего Божественное происхождение Иисуса Христа и, следовательно, Пресвятую Троицу. Святитель чудным образом явил против ариан наглядное доказательство единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышли вверх огонь, вниз вода, а глина осталась в руках чудотворца. Простые слова благодатного старца для многих оказались убедительнее изысканных речей ученых мужей. Один из философов, придерживавшийся арианской ереси, после разговора со святым Спиридоном сказал: «Когда вместо доказательства от разума из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против нее… устами его говорил Сам Бог».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.