Главная > Новости > Архиерейские служения > В Богородске освящены купол, кресты и колокола восстанавливаемого Успенского храма
Фото 16:44, 4 апреля 2018

В Богородске освящены купол, кресты и колокола восстанавливаемого Успенского храма

Текст Андрея Рукавишникова

4 апреля в городе Богородске митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил купол, кресты и колокола восстанавливаемого храма в честь Успения Божией Матери. Правящему архиерею сослужили клирики Богородского благочиния Нижегородской епархии. На богослужении молилось большое количество верующих, в том числе благочинный иерей Давид Покровский и глава администрации города Вадим Павлычев.

Перед началом богослужения, обратившись к собравшимся со святительским словом, глава Нижегородской митрополии сказал: «Сегодня, в Великую Среду, в богоспасаемом граде Богородске происходит великое событие. Центральный храм этого города, освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы, еще совсем недавно был в разрушении и небрежении. Но милостью Божией, заботами настоятеля, прихожан, благотворителей, усердным участием местной власти этот храм возрождается из небытия. И сегодня состоится освящение Святого Животворящего Креста для этого храма. Мы также освятим его купол – тем самым святыня обретет свою главу. Сегодня будем освящать и малые колокола – храм обретет свой голос и будет призывать многих людей на молитву и богомыслие. Мы надеемся, что сегодняшний день, осоленный благодатью Божией, поможет нам и впредь трудиться в возрождении сей соборной церкви – первого храма по его значению для города Богородска. Этим освящением мы совершаем еще одно очень важное дело – покаяние за своих предков – за тех, кто разрушал этот храм. Мы — их сыновья, внуки, правнуки, возрождая храмы, просим Господа простить их прегрешения, которые они совершили словом, делом или помышлением. Через возрождение святых храмов, мы будем стяжать благодать Божию, чтобы пожить нам во всяком благочестии и чистоте. И пускай Покров Царицы Небесной непрестанно простирается над сим благословенным градом Богородском, мир Божий входит в наши дома, Божие благоволение почивает в наших детях. Пресвятая Богородица, помогай нам! Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас грешных!»

В этот день были освящены пять колоколов, изготовленных на заводе Николая Пяткова в городе Каменск-Уральском Свердловской области.  Это малая звонница, достаточная для совершения звонов. Приход планирует расширение набора колоколов.

По окончании освящения управляющий епархией осмотрел храм, ознакомившись с ходом восстановительных работ.

Справка:

Этот каменный храм построен в 1816 году. Он имел три престола: главный, холодный — Успения Божией Матери, правый — иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость», левый – Иоанна Воина. Церковь была «внешней» по отношению к селу Богородское (ныне — город Богородск), то есть была предназначена для прихожан из окрестных сел: Антеньево, Березовка, Выболово, Высоково, Демидово.

Во времена советской власти здание храма использовалось как хлебозавод. Это единственная церковь Богородска, которая во времена богоборческой власти не была разрушена

12 ноября 2012 года здание церкви было передано в собственность Нижегородской епархии. В 2013 году были начаты работы по демонтажу всех пристроек, которые были возведены для нужд хлебозавода. В настоящее время проведен комплекс работ по восстановлению здания храма.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.