Главная > Новости > 2008 > Сентябрь > 15 > В Большом Болдине прошел фестиваль «Живое слово»
13:24, 15 сентября 2008

В Большом Болдине прошел фестиваль «Живое слово»

Сайт Нижегородской епархии — Светлана Высоцкая

С 12 по 14 сентября в селе Большое Болдино Нижегородской области провел свою работу третий международный мультимедийный фестиваль «Живое слово», который охватывает телевидение, радио, печатные и интернет-издания разных регионов России и стран СНГ.

Цель фестиваля – привлечь внимание журналистов к сохранению великого русского языка, к повышению уровня культуры распространения информации в российских СМИ.

Учредители фестиваля – Правительство Нижегородской области, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Российский центр подготовки работников региональных телевизионных компаний «Практика».

В 2008 году журналисты различных СМИ прислали на конкурс около 200 работ. В фестивале «Живое слово», по согласованию с оргкомитетом конкурса ТЭФИ-Регион, впервые принимали участие программы, которые вышли в его финал.

В этом году в рамках фестиваля прошел также новый конкурс «Верность родному слову», в котором участвовали наши соотечественники из стран дальнего и ближнего зарубежья.

В финал конкурса журналистов вышли 50 лучших работ в 10 номинациях из 40 городов России, а также столицы Белоруссии Минска. В число финалистов вошел цикл передач «Богословы», выходивший на радио «Образ».

Гости и члены жюри фестиваля – известные артисты, искусствоведы, публицисты, представители средств массовой информации. Народный артист России Михаил Козаков и лауреат международного конкурса Александр Новиков представили новую программу «Дуэт для голоса и саксофона» по стихам Иосифа Бродского. Состоялась также дискуссия с участием нижегородских писателей Елены Арсеньевой и Анны Андроновой.

Мастер-классы для участников фестиваля провели известные журналисты: Светлана Сорокина, Ирина Петровская, Лев Николаев, Юлия Сафонова, Марина Королева, Юлия Мучник, Анна Качкаева, Михаил Сладков и другие. По традиции, в рамках фестиваля проходили круглые столы, дискуссии, связанные с проблемами языковой культуры в современных СМИ.

Одним из главных событий фестиваля стала дискуссия «Культурная нация или деградация?».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.