Главная > Новости > 2006 > Май > 12 > В Брюсселе состоялось открытие выставки фотографий «Русская Православная Церковь сегодня»
16:38, 12 мая 2006

В Брюсселе состоялось открытие выставки фотографий «Русская Православная Церковь сегодня»

10 мая 2005 года в Брюсселе, в Христианском центре при Европейских институтах открылась выставка фотографий «Русская Православная Церковь сегодня», организованная представительством Русской Православной Церкви при Европейских международных организациях и Российским агентством международной информации «РИА Новости» при поддержке Постоянной миссии Российской Федерации при Европейских сообществах.

В числе экспонируемых работ были фотографии, предоставленные официальным сайтом Нижегородской епархии, на которых была отражена социальная деятельность, активно осуществляемая на территории Нижегородской области. Авторы работ – Георгий Ликин и Федор Кривцов.

«С помощью сайта nne.ru мы с радостью наблюдаем, как возрождение Русской Православной Церкви влияет на создание гражданского общества, – рассказал помощник представителя Русской Православной Церкви при Европейских международных организациях епископа Венского и Австрийского Иллариона Дмитрий Агеев. – Мы верим, что усилиями общественных организаций «Серафима» и «Нить Ариадны», уникальной мастерской по созданию икон для слепых «Рождение образа» создаются механизмы социальной помощи нуждающимся. Особо радует также участие в этом процессе частных лиц. Я думаю, что будущее России в руках таких меценатов, как Ирина Угодчикова, в людях, которые не равнодушны к чужой беде».

На торжественном открытии выставки присутствовали: митрополит Бельгийский Пантелеимон (Константинопольский Патриархат), архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, представитель Русской Православной Церкви при Европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, глава бюро Элладской Православной Церкви при Европейском союзе епископ Ахайский Афанасий, викарий Экзархата Константинопольского Патриарха в Нидерландах и Люксембурге епископ Евменейский Максим, апостольский нунций Ватикана при ЕС архиепископ Андрэ Дюпьи, представители Поместных Православных Церквей, постоянный представитель Российской Федерации при Европейских сообществах Чрезвычайный и Полномочный Посол В. А. Чижов, руководитель директората по социальной защите и социальной интеграции Европейской комиссии Ж. Виньон, депутаты Европейского парламента, члены Общины святого Эгидия (Римско-Католическая Церковь), генеральный секретарь Конгресса настоятелей и настоятельниц монашеских общин Европы сестра Анна-Мария Горбайо (Римско-Католическая Церковь), сотрудники различных христианских, благотворительных и негосударственных организаций и объединений, представители бельгийской аристократии, многочисленные гости.

Открывая выставку, руководитель директората по социальной защите и социальной интеграции Европейской комиссии Ж. Виньон особо отметил диаконическое служение Русской Православной Церкви, ее участие в межкультурном и межконфессиональном диалоге и поблагодарил епископа Илариона за регулярное напоминание Европе о ее христианских корнях.

Далее к собравшимся обратился постоянный представитель Российской Федерации при Европейских сообществах Чрезвычайный и Полномочный Посол Владимир Алексеевич Чижов, который подчеркнул важную роль Русской Православной Церкви в формировании духовно-нравственного климата в российском обществе и воспитании подрастающего поколения.

«Внешнеполитическая служба России, – сказал дипломат, – поддерживает Церковь в осуществлении ее миротворческой миссии не только у себя дома, но и в других регионах мира. В этом мы видим уникальную возможность способствовать сплочению народов на основе высоких духовных и нравственных ценностей, возможность устранения двойных стандартов в области прав человека, а также попыток использовать эти права для продвижения политических, идеологических и других интересов».

Как сказал далее Владимир Алексеевич Чижов, «диалог предполагает взаимное узнавание и сближение. Именно на это направлена открывающаяся сегодня выставка, организованная Российским агентством международной информации «РИА Новости», призванным доносить до зарубежной аудитории объективную картину о жизни в России, и Представительством Русской Православной Церкви при Европейских международных организациях, возглавляемым Его Преосвященством епископом Венским и Австрийским Иларионом, активно работающим здесь, в Брюсселе, донося до европейских институтов и общественного мнения позицию Церкви и ее взгляды на насущные проблемы современной жизни».

Постоянный представитель России при ЕС выразил удовлетворение «тесными отношениями сотрудничества», сложившимися между представительством Московского Патриархата в Брюсселе и постоянным представительством Российской Федерации при ЕС.

Затем епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при Европейских международных организациях, огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия к организаторам и гостям выставки.

«Наше время, – говорится в послании Святейшего Патриарха, – отмечено возвращением Русской Православной Церкви в общественную жизнь в качестве полноправного ее участника, играющего важную духовную, культурную и социальную роль. Русская Православная Церковь воспитывает новое поколение своих служителей, руководствуясь словами Священного Писания: «Надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20, 35). Деятельность Церкви адресована всем, кому требуется поддержка и помощь, кто ждет сочувствия и участия».

В завершение мероприятия хор православных студентов, обучающихся в доминиканском научном центре «Истина» (Париж), исполнил православные богослужебные песнопения.

По окончании торжественного открытия выставки состоялся банкет. Выставка продлится в Брюсселе до 15 июня, после чего отправится в путешествие по другим городам Европы.

Материал предоставлен пресс-службой представительства Русской Православной Церкви
при Европейских международных организациях.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.