Главная > Новости > 2016 > Июль > 19 > В Дальнеконстантиновском благочинии завершился очередной этап реконструкции храма Богоявления
Фото 11:28, 19 июля 2016

В Дальнеконстантиновском благочинии завершился очередной этап реконструкции храма Богоявления

Текст Дарьи Петровой

13 июля освящены кресты и купола восстанавливающегося храма в честь Богоявления Господня в селе Богоявление.

Чин освящения возглавил благочинный Дальнеконстантиновского округа Нижегородской епархии иерей Виталий Мишарин. За богослужением молились клирики благочиния, многочисленные прихожане. Присутствовала настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу). Храм Богоявления с 2013 года является архиерейским подворьем нижегородского Крестовоздвиженского женского монастыря.

По окончании богослужения священник Виталий Мишарин обратился к присутствующим и сердечно поздравил всех с великим событием для всего села.

После освящения кресты с куполами были установлены на храм.

Работы по восстановлению святыни идут с девяностых годов. Пока велась реконструкция, неподалеку в помещении, принадлежащем местному совхозу, был устроен молельный дом. Ко времени визита в село Патриарха Московского и всея Руси Алексия I в 1991 году в зимнем храме уже велись богослужения. В настоящее время он полностью восстановлен. В зимнем храме располагаются два из трех приделов. Ведутся работы по реконструкции летнего храма. Роспись храма будет восстанавливаться по фотографиям, которые хранятся в церковно-краеведческом музее.

Справка:

Деревянная церковь в честь Богоявления Господня в селе Богоявление была построена в 1680 году.

В 1821 году началось строительство каменного храма по проекту Огюста Монферрана. Строительство велось до 1826 года. В храме было три престола: во имя Богоявления Господня (освящен в 1846 году), во имя Рождества Пресвятой Богородицы (освящен в 1828 году), во имя святителя и чудотворца Николая (освящен в 1830 году).

В 1902 году построены трапезная и каменная церковная ограда. При церкви располагалось кладбище.

В 1859 году в селе Богоявление открыто духовное приходское училище. Первым преподавателем был диакон Василий Славницкий.

В октябре 1892 года по инициативе местного пристава А. Н. Быкова была построена часовня, в память чудесного избавления цесаревича Николая Александровича от грозившей опасности в Японии в 1891 году.

В 1937 году церковь была закрыта и разрушена. Арестованы священник П. П. Кряжев и диакон И. П. Лабутов. В 1958 году сгорела колокольня храма.

С 1988 года первая в Дальнеконстантиновском районе церковь стала восстанавливаться по настоянию местных жителей.

В 2000 году церковь Богоявления Господня получила статус памятника истории и культуры Нижегородской области. С этого времени ведутся работы по созданию при храме церковно- краеведческого музея. В 2013 году митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения колоколов храма.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.