Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В Дальнеконстантиновском благочинии прошел квест по истории Русской Церкви 1930–1990 годов

В Дальнеконстантиновском благочинии прошел квест по истории Русской Церкви 1930–1990 годов

Фото 12:00, 23 июля 2019

Текст Дальнеконстантиновского и Молитовского благочиний Нижегородской епархии

20–21 июля в Дальнеконстантиновском благочинии Нижегородской епархии был проведен квест на тему «История Русской Православной Церкви 1930–1990 годов». Его инициатором стал Михаил Куц – прихожанин и волонтер Молитовского благочиния Нижнего Новгорода, родившийся в селе Кажлейка Дальнеконстантиновского района.

К участию пригласили молодежь из Дальнеконстантиновского благочиния и Нижнего Новгорода, интересующуюся исторической и церковной тематикой.

Задачей мероприятия было рассказать об испытаниях, постигших христиан в России во второй половине XX века. Для этого ребятам было предложено поучаствовать в инсценировках арестов и допросов офицерами НКВД, которым подверглись верующие в то страшное время.

Перед началом игры, утром 20 июля, местная молодежь помолились за Божественной литургией в храме Пресвятой Живоначальной Троицы села Тепло-Троицкого. Богослужение возглавил благочинный Дальнеконстантиновского округа иерей Димитрий Ершов. После богослужения ребята встретили гостей из Молитовского благочиния Нижнего Новгорода – православную волонтерскую группу «Друзья», и вместе с ними приступили к игре.

Квест стартовал в селе Арманиха, которое раньше украшал величественный храм. Из рассказа экскурсовода собравшиеся узнали, что он был построен в 1847 году и имел три придела: главный в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», правый – в честь святителя Василия Великого, левый – в честь священномученика Власия. Повествование было прервано «солдатами»: посетители храма словно стали свидетелями событий 1930-х годов, когда подобным образом прерывались церковные богослужения. Вошедшие были вооружены и, ссылаясь на приказ новой советской власти о закрытии православных храмов, «арестовали» экскурсовода, а участников экскурсии направили в управление в качестве свидетелей.

Дальше события разворачивались в Тепло-Троицком, где в сарае проходил «допрос». В темноте стоял стол, на котором ярко горела настольная лампа, и ее свет слепил и одновременно пугал допрашиваемых. За столом сидел офицер НКВД, и складывалось ощущение, что он в каждом видит врага и готов выбивать признание любым способом. В ходе инсценировки ребятам открылись реальные страницы летописи сельского Троицкого прихода: постановлением «тройки» НКВД священники Буров, Прутовский и Адуев расстреляны, а Малиновский был приговорен к расстрелу, но умер в тюрьме.

После краткого исторического экскурса молодые люди посетили сам храм во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, где их встретил благочинный Дальнеконстантиновского округа иерей Димитрий Ершов. Он отслужил панихиду по убиенным священникам и всем пострадавшим в годы лихолетья. Отец Димитрий поблагодарил молодежь за совместную молитву и объявил главное задание квеста: доставить в Никольский храм села Новые Березники Казанскую икону Пресвятой Богородицы.

Ребята отправились пешком за шесть километров от Тепло-Троицкого – в село Кажлейка, где им предстояло выполнить задание. В Кажлейке восстанавливается храм, который когда-то был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. В 2018 году, на столетие храма, в приход был передан Казанский образ, изготовленный специально для храма воспитанниками нижегородского православного центра глухих «Спас».

Познакомившись с историей чудесного обретения древней иконы Божией Матери во граде Казани и заступничества Царицы Небесной за Русь по молитвам перед этим образом, ребята перевезли храмовую икону в село Новые Березники, где ее торжественно встретили прихожане. Вечером 20 июля в храме святителя Николая Чудотворца иерей Димитрий Ершов совершил всенощное бдение накануне праздника в честь Казанской иконы.

Утром следующего дня, 21 июля, в Никольском храме все собрались на праздничную Божественную литургию, которую возглавил помощник благочинного Дальнеконстантиновского округа по делам молодежи иерей Александр Полянин.  Многие из участников квеста исповедались и причастились Святых Христовых Таин.

Затем все желающие прошли крестным ходом с Казанской иконой обратно в село Кажлейка. Здесь отец Александр отслужил молебен перед святым образом. В честь праздника представители  центра глухих «Спас» принесли в дар храму покровцы для Евхаристической чаши.

После молебна была организована трапеза, праздничный концерт и интерактивная программа. Своим творчеством порадовали зрителей фольклорные коллективы «Северянка» и «Родники».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.