Главная > Новости > 2005 > Ноябрь > 02 > В Дальнеконстантиновском районе прошла церемония перезахоронения останков участника Великой Отечественной войны Степана Колова
20:57, 2 ноября 2005

В Дальнеконстантиновском районе прошла церемония перезахоронения останков участника Великой Отечественной войны Степана Колова

2 ноября в деревне Новая Дальнеконстантиновского района прошла церемония перезахоронения останков солдата Степана Колова. В 1942 году он пропал без вести. В 2005 году поисковые отряды обнаружили останки солдата в Калужской области.

Утром в Нижегородском кремле у Вечного огня прошел митинг, в котором приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, заместитель губернатора Александр Цапин, ветераны, военнослужащие нижегородского гарнизона, кадеты, учащиеся школ, родственники погибшего.

Также торжественный митинг прошел в Дальнеконстантиновском районе. Здесь у Вечного огня в церемонии прощания приняли участие глава районной администрации Юрий Коротин и заместитель главы администрации по культуре Владимир Загляднов.

Благочинный Дальнеконстантиновского округа иерей Олег Стручков совершил панихиду.

Останки участника Великой Отечественной войны Степана Колова с воинскими почестями были перезахоронены на кладбище деревни Новая, рядом с его женой и детьми.

Справка

Степан Колов погиб в январе 1942 года в Калужской области.

Медальон погибшего и его останки были найдены 2 мая 2005 года местным жителем Андреем Нарышкиным в 100 метрах от Варшавского шоссе в районе западнее Медыни Калужской области, где зимой 1942-го шли жестокие бои.

По сохранившейся в медальоне записке удалось установить личность погибшего: Колов Степан Иванович, 1907 года рождения, уроженец деревни Новая Дальнеконстантиновского района Нижегородской области.

Степан Колов ушел на фронт осенью 1941-го добровольцем в народное ополчение и в составе 5 тысяч нижегородских ополченцев был направлен в 49-ю армию Западного фронта. Он считался пропавшим без вести, но, как установлено, героически погиб в бою.

Также удалось разыскать сына погибшего солдата, ныне проживающего в Сормовском районе Нижнего Новгорода.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.