Главная > Новости > В день двухлетия архиерейского служения епископ Георгий ответил на вопросы журналистов
14:55, 2 февраля 2005

В день двухлетия архиерейского служения епископ Георгий ответил на вопросы журналистов

2 февраля — знаменательная дата для Нижегородской епархии. Исполняется два года архиерейского служения епископа Георгия. По окончании праздничной литургии, совершенной в Вознесенском соборе Нижегородского Печерского монастыря, Преосвященнейший епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий ответил на вопросы журналистов.

На вопрос, стали ли годы служения на нижегородской земле праздником, Владыка ответил: «Действительно, эти два года, несмотря на множество забот, принесли много радости оттого, что мы живем, трудимся, молимся на этой святой нижегородской богоспасаемой земле».

О планах архиерей ответил коротко: «Вот сделаем, а потом расскажем!» Ответ, впрочем, Владыка дополнил комментарием: «План один – восстановление душ человеческих, а для этого необходимо возрождать духовную жизнь в монастырях, благоустраивать приходскую жизнь, заниматься образованием, просвещением, христианской проповедью, поэтому, если вся наша деятельность приведет к возрождению души человека, освобождению от греха и жизни в Боге, тогда труд наш не напрасен. Если будет наоборот, то осуетились мы».

Среди того, что было сделано успешно, стало главным за два года служения, епископ Георгий особо отметил Дивеевские торжества. Называя этот период временем соработничества всей нижегородской земли, архипастырь поблагодарил всех, кто оказал посильную помощь в деле несения людям радости.

Справка: В заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 26 декабря 2002 года, епископом Нижегородским и Арзамасским благословлено быть архимандриту Георгию (Данилову), эконому Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

1 февраля 2003 года в Синодальной резиденции Свято-Данилова монастыря, в домовом храме в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, состоялось наречение архимандрита Георгия (Данилова) во епископа Нижегородского и Арзамасского. Чин наречения совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении сонма архиереев Русской Православной Церкви.

На следующий день в храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Алексий II возглавил совершение архиерейской хиротонии архимандрита Георгия во епископа Нижегородского и Арзамасского.

При рукоположении Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий, митрополиты Волоколамский и Юрьевский Питирим, Чебоксарский и Чувашский Варнава, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископы Витебский и Оршанский Димитрий, Истринский Арсений, Гомельский и Жлобинский Аристарх, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных семинарии и академии архиепископ Верейский Евгений, епископы Орехово-Зуевский Алексий, Ярославский и Ростовский Кирилл, Магаданский и Синегорский Феофан, Дмитровский Александр, Брянский и Севский Феофилакт, Тамбовский и Мичуринский Феодосий.

На богослужении присутствовали: полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.В.Кириенко, заместитель председателя Государственной Думы Л.К.Слиска, губернатор Нижегородской области Г.М.Ходырев, мэр Нижнего Новгорода В.Е.Булавинов и другие представители федеральных и региональных органов власти.

1107347293.jpg

В трапезной части Вознесенского собора Нижегородского Печерского монастыря Преосвященнейший епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий ответил на вопросы нижегородских журналистов.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.