Главная > Новости > 2008 > Сентябрь > 16 > В День города воскресная школа прихода собора Александра Невского совершила две паломнические поездки
13:12, 16 сентября 2008

В День города воскресная школа прихода собора Александра Невского совершила две паломнические поездки

Сайт Нижегородской епархии — Анна Ермолина

14 сентября, в День города, воскресная школа прихода собора Александра Невского совершила две поездки: младшая группа школьников — по святым местам Нижнего Новгорода, а средняя группа – в село Стрелка и на Святые ключи Арзамасского благочиния.

Рано утром группа из пятнадцати школьников в сопровождении преподавателей, родителей и нескольких прихожан собора Александра Невского отправились в однодневную паломническую поездку на автобусе.

Марина Тунакова, катехизатор прихода и классный руководитель средней группы, предложила ребятам не только поехать на знаменитые Святые ключи, но и побывать на Литургии в храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы Вадского района. Ребята исповедовались там и причастились.

Затем Марина Викторовна повезла ребят в село Стрелка к храму Вознесения Господня, восстановлением которого она занимается.

«Всю нашу поездку можно уложить в поэтическую строку: мы приехали со Стрелки — на Стрелку, — рассказывает Тунакова. -Ребята поклонились старому храму и посадили памятную аллею молоденьких деревьев».

«Я сама родом из этого села,- продолжает Марина Викторовна. — Здесь похоронены мои дети. И для меня восстановление разрушенного храма стало во многом делом моей жизни».

Из Стрелки паломники направились ко Святым ключам. Они поклонились святыне и набрали в дорогу немного целебной воды из святого родника.

Справка:
Ранее на месте Святых ключей был заболоченный овраг. Несколько лет назад
13 источников — в честь Иисуса Христа и 12 апостолов — были благоустроены: сделаны мостики, купальня, на каждом ручейке установлен крест, икона апостола и текст молитвы. Все работы делались вручную, поскольку никакая техника пройти не могла.

По легенде, Святые ключи нашел Серафим Саровский, когда шел в Зеленогорский женский монастырь. Вода из источников считается целебной — она лечит нервные расстройства и депрессию.

С благословения митрополита Николая (Кутепова) существует десятилетняя традиция крестного хода от Вада до Святых ключей. По своему обыкновению он проходит 13 июля — в день памяти Собора славных и всехвальных двенадцати апостолов.

Церковь во имя Вознесения Господня в селе Стрелка действовала до 1930 года. Затем колокола отправили на переплавку, а из храма сделали хранилище под зерно. В 1962 году по указанию председателя колхоза церковь разрушили. В девяностых годах разоренный храм был возвращен Нижегородской епархии.

Каменный трехпрестольный храм, построенный в 1824 году, стоит на въезде в село. Главный придел освящен в честь Вознесения Господня, правый в честь Покрова Божией Матери, левый в честь святых Космы и Дамиана.

Восстановленный действующий храм призван стать центром духовной культуры района, в чем так нуждаются жители близлежащих деревень.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.