Главная > Новости > 2019 > Февраль > 11 > В день памяти новомучеников Церкви Русской арзамассцы вспоминали земляков, пострадавших в годы гонений за веру
Фото 12:21, 11 февраля 2019

В день памяти новомучеников Церкви Русской арзамассцы вспоминали земляков, пострадавших в годы гонений за веру

Текст благочиния города Арзамаса

10 февраля, в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, в духовно-просветительском центре благочиния города Арзамаса вспоминали земляков, пострадавших в годы гонений за веру в ХХ веке.

В мероприятии участвовали помощник благочинного города Арзамаса по миссионерскому служению иерей Дионисий Давыдов; сотрудники духовно-просветительского центра; жители Арзамаса, Арзамасского района и села Сеченова; руководитель Центра документации Государственного музея истории ГУЛАГа (Москва) Александр Маркеев; правнучка протоиерея Александра Черноуцана Наталья Покровская.

Разговор о новомучениках начался с описания иконы новых российских святых, созданной к их прославлению в 2000 году на юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.

Встречу продолжил рассказ об одном из пострадавших в годы репрессий — протоиерее Александре Черноуцане. Выдержки из писем священника семье, пронизанных болью и скорбью, процитировал отец Дионисий. В 1934 году отец Александр как репрессированный приехал в Арзамас на поселение и некоторое время служил в Воскресенском соборе (в 1934 году его закрыли), затем в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери. 1 ноября 1937 года, после череды изнуряющих допросов в нижегородской и арзамасской тюрьмах, он был расстрелян вместе с еще 32 священниками. Всего по делу Александра Черноуцана проходило 110 человек.

Собравшиеся с интересом выслушали рассказ Александра Маркеева о том, как найти информацию о репрессированных. Музей истории ГУЛАГа призван сохранить для будущих поколений память об осужденных и расстрелянных, порой без суда и следствия, помочь людям узнать судьбу родственников.

Встреча, длившаяся более трех часов, получилась очень информативной и интересной. Ее участники выразили желание встретиться снова и обсудить результаты своих архивных изысканий.

Как рассказал отец Дионисий, благочиние города Арзамаса включилось в работу по сбору информации о репрессированных в советское время священнослужителях, не причисленных к лику святых. Их биографии составляет председатель епархиальной комиссии по канонизации архимандрит Тихон (Затёкин).  Используются послужные списки, следственные дела (в том числе протоколы обысков и допросов, обвинительные заключения), воспоминания родственников. Все материалы о духовенстве, пострадавшем в годы гонений, войдут в книгу «Нижегородский синодик».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.