Главная > Новости > Епископ Силуан совершил богослужение в Саровском монастыре в день памяти преподобного Серафима Саровского
Фото 11:02, 2 августа 2017

Епископ Силуан совершил богослужение в Саровском монастыре в день памяти преподобного Серафима Саровского

Текст Марии Курякиной

1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, в Свято-Успенском мужском монастыре – Саровской пустыни Божественную литургию впервые возглавил епископ Лысковский и Лукояновский Силуан. В этот день основной центр празднования Серафимовских торжеств находился в Дивеевском монастыре.

Богослужение было совершено в первом в мире храме, освященном в честь преподобного Серафима Саровского во время его канонизации в 1903 году. Этот храм был построен над кельей батюшки Серафима. Его отличает прекрасная акустика, величественные внешний вид и внутреннее убранство.

Наместник Саровского монастыря игумен Никон (Ивашков) поблагодарил епископа Силуана за совместную молитву и преподнес ему в подарок список келейной иконы преподобного Серафима, созданный в иконописной мастерской Саровского монастыря.

В своей проповеди иерей Владимир Лапшин говорил о чуде, свидетелями которого являются верующие Сарова. Враг рода человеческого так возненавидел великого угодника Божия Серафима, что захотел стереть с лица земли те места, где он подвизался, и всякую память о нем. В безбожное время все делалось для того, чтобы жители города забыли этого святого: были разрушены Ближняя и Дальняя пустынки преподобного, часовня над его могилой, монастырские храмы, неоднократно бетонировался святой источник Иоанна Богослова. До неузнаваемости изменился облик монастыря, а в храме над кельей батюшки Серафима находился театр. Но сегодня шаг за шагом Саровская обитель возрождается. «Стоя в храме над кельей преподобного Серафима, мы благодарим милосердного Бога, который воссоздает из праха и погибели дивные родники духовные, подкрепляющие нашу веру. Будем молиться батюшке Серафиму, чтобы он и впредь не оставлял нас своими молитвами», – сказал отец Владимир.

В архипастырском слове епископ Силуан отметил, что преподобный Серафим, как поется в тропаре ему, возлюбил Христа от юности, поэтому и мы должны прививать эту любовь своим детям и внукам: «Некоторые люди покрестили детей — и думают, что они сами вырастут добрыми, благочестивыми и трудолюбивыми. Нет, такого не будет, если вы не трудитесь, не читаете вместе с ними Священное Писание и жития святых, не объясняете молитв…» После службы епископ Силуан пообщался с саровчанами. Владыка посоветовал тем, кто еще неопытен в молитве, начинать с молитвенного правила преподобного Серафима, а потом добавить к нему известную молитву оптинских старцев.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.