Главная > Новости > 2006 > Июнь > 28 > В Дивееве молитвенно помянули первого духовника дивеевских сестер протоиерея Василия Садовского
14:00, 28 июня 2006

В Дивееве молитвенно помянули первого духовника дивеевских сестер протоиерея Василия Садовского

27 июня, в день памяти протоиерея Василия Садовского, в обители были отслужены парастас, заупокойная литургия и панихида о упокоении его души.

Василий Садовский родился в 1803 году. По окончании обучения в Нижегородской Семинарии в 1826 году он был определен в Казанскую церковь села Дивеева, в приходе которой состояли и сестры церковной общины матушки Александры (Мельгуновой), а с 1827 года и Мельничной общины преподобного Серафима Саровского.

Отец Василий 28 лет состоял приходским священником, а в 1853 году был переведен в Дивеевский монастырь. 30 лет он был благочинным. В «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря» записано, что для духовного руководства отец Серафим поручил сестер Мельничной общины новому дивеевскому священнику отцу Василию Никитичу Садовскому, которого назначил быть и духовником для них, говоря, что на это есть воля Божия, Царицы Небесной и его благословение.

С годами отец Василий достиг высокой духовности и сделался истинным отцом и другом Серафимовых сирот. Отец Василий соборовал, исповедовал и причащал Святых Христовых Таин умирающую Елену Васильевну Мантурову (прп. Елену Дивеевскую).

Скончался отец Василий в 1884 году в возрасте 81 года, достойно послужив в обители, и был похоронен по заповеди прп. Серафима с правой стороны Рождественских церквей.
Почти все духовенство монастыря до его закрытия в 1927 году было из рода отца Василия Садовского.

Захоронение отца Василия было вскрыто при устройстве отмостки Рождественских церквей в ночь с 13 на 14 августа 1993 года. Склеп оказался поврежденным, а косточки целыми и нетленными. Сохранились ткань зеленого иерейского облачения, крест и металлическая обложка Евангелия. Мощи были положены в новый гроб, облачены в белые ризы. После панихиды гроб обнесли вокруг Казанской церкви с пением ирмосов «Помощник и покровитель» и опустили в склеп. Так была восстановлена могила дивеевского духовника.

По материалам сайта Дивеевского монастыря.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.