Главная > Новости > 2019 > Март > 26 > В Дивеевском монастыре началась конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения»
Фото 19:24, 26 марта 2019

В Дивеевском монастыре началась конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения»

Текст Дарьи Петровой

26 марта в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре начались торжественные мероприятия, посвященные чествованию победителей и лауреатов педагогического конкурса «Серафимовский учитель 2018-2019».

Проводящийся с 2005 года конкурс состоялся в 13-й раз. На этот раз в нем приняли участие более 300 человек. На конференцию в Дивеевскую обитель прибыли 200 педагогов.

Для участников мероприятий была организована экскурсия в город Арзамас. Они осмотрели музей Русского Патриаршества и посетили Воскресенский кафедральный собор.

Затем в паломническом центре Дивеевского монастыря началась конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения». В этом году конференция продлится три дня вместо традиционных двух.

В начале заседания собравшихся поприветствовал руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин. Он передал благословение митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия участникам конференции.

«Благословенная земля батюшки Серафима собирает педагогов не только из разных уголков нашей страны, но и из-за рубежа. Это для всех для нас имеет огромное значение. Серафимовский учитель — человек, который полагает все свою душу на дело просвещения, а потому вас нельзя назвать тружениками, вы все — служители, несущие высокое звание учителя. А ведь так мы называем Христа. Вы — сопричастники учительства и учительства Христова. Педагогика изначально несет на себе славное Христово имя, потому что ведет к свету через познание, через воспитание души и приносит добрые плоды», — сказал руководитель епархиального отдела.

В первый день состоялись торжественное открытие конференции, тематические лекции, мастер-классы победителей конкурса: Виктории Гусаковой, обладателя звания «Серафимовский учитель» 2017-2018; Натальи Соколовой, обладателя звания «Серафимовский учитель» 2018-2019; Константина Шестакова, представителя Центра защиты материнства и детства «Покров» (город Тюмень).

Параллельно в монастырской школе работают участники Ассоциации православных гимназий ПФО. Главная тема их обсуждения: «Библейские основания предметных областей школьного знания». Работа ассоциации идет по трем секциям: русский язык, литература, предметы естественно-научного знания.

Секционные заседания, где педагоги представят свои методические разработки, запланированы на 27 марта.

Важным результатом конкурса является публикация сборника лучших методических разработок по духовно — нравственному воспитанию, представленных на него. Участники конференции смогли ознакомиться с ними. Они также публикуются на сайте фонда преподобного Серафима Саровского.

В рамках пленарного заседания постоянный эксперт конкурса, автор-составитель сборника Екатерина Решетова презентовала его и рассказала о типичных ошибках, которые делают участники конкурса предоставляя экспертной комиссии свои методические разработки.

В этом году на конференции в Дивеево собрались педагоги из 34 регионов России, а также представители педагогического сообщества из Белоруссии и Литвы.

Справка

Педагогический конкурс «Серафимовский учитель» проводится Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского. Он нацелен на поддержку и повышение общественного статуса педагогов, эффективно работающих в области духовно-нравственного просвещения, популяризацию их лучших профессиональных достижений.

За годы проведения конкурса в нем приняли участие более 2000 работников учреждений дошкольного, школьного, дополнительного, среднего и высшего профессионального образования, культуры, спорта, туризма, социально-реабилитационных, лечебно-профилактических учреждений, общественных организаций и средств массовой информации из 37 регионов России, а также Литвы.

Участники представляют разработки тематических разделов по православной культуре для преподавания гуманитарных учебных предметов и предметных областей (история, обществознание, язык и литература, искусство), а также программы духовно-нравственного просвещения, включая планы уроков, лекций, занятий, классных часов, сценарии культурных, просветительских, спортивных и других мероприятий.

По итогам конкурса проводится конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и проблемы духовно-нравственного просвещения», издается сборник образовательных программ по духовно-нравственному развитию детей и молодежи.

Победителям присуждается звание лауреата педагогической премии преподобного Серафима Саровского с вручением диплома и денежной премии. За особые заслуги в духовно-нравственном просвещении отдельным участникам конкурса может быть присвоено почетное звание «Серафимовский учитель». Звание присваивается один раз в жизни и является аналогом высших светских педагогических наград.

Конференция и награждение победителей традиционно проводятся в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре (село Дивеево Нижегородской области).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.