Главная > Новости > В Дивеевском монастыре состоялась встреча с известным проповедником протоиереем Артемием Владимировым
Фото 15:20, 13 июня 2018

В Дивеевском монастыре состоялась встреча с известным проповедником протоиереем Артемием Владимировым

Текст Марии Курякиной

11 июня в культурно-просветительском центре Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря состоялась встреча жителей и гостей Дивеева с известным писателем, проповедником, педагогом – старшим священником и духовником Алексеевского ставропигиального женского монастыря города Москвы протоиереем Артемием Владимировым. Среди слушателей были монашествующие, священники, семьи с детьми.

Отец Артемий не раз выступал в Дивееве по приглашению Саровского благочиния и настоятельницы монастыря игумении Сергии.

На примере семьи последнего русского императора Николая II священник говорил о красоте человеческих отношений, внимательном и деликатном отношении к окружающим. Он прочитал отрывок из своей книги «Государев венец». По мнению отца Артемия, деликатность – свойство любви, это опасение нарушить чей-то внутренний мир, вторгнуться в личное пространство человека. Это свойство нужно взращивать в себе, пребывая в молитвенном духе.

Другой тезис московского священника: грубость, дикость нравов и бескультурье несовместимы с православием. Он говорил о повышении культурного уровня и необходимости прививать культурные основы своим детям, о заботе и ответственности за ближних, о выборе спутника жизни.

По традиции, батюшка ответил на многочисленные записки с вопросами, ничего не пропуская и не умалчивая. По его убеждению, глупых вопросов не бывает, каждый из них отражает духовные нужды и проблемы человека.

Отец Артемий привез свои новые книги и представил гостям Дивеева эти «литературные приношения». Все желающие могли приобрести книжные новинки и взять автограф у автора.

В завершение встречи священник по обыкновению благословил каждого ее участника и вручил на память маленький подарок – открытку с иконой Божией Матери «Умиление». Такая традиция есть и в Алексеевском монастыре города Москвы. Как пишет о. Артемий в своей книге «У креста и Евангелия», «в наш век, скудный бескорыстием и любовью, подобные «мелочи» оказываются совсем не лишними».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.