Главная > Новости > Архиерейские служения > В Дзержинске освятили купола собора в честь Воскресения Христова
Фото 16:22, 6 сентября 2018

В Дзержинске освятили купола собора в честь Воскресения Христова

Текст Дарьи Петровой

6 сентября в городе Дзержинске (Воскресенское благочиние Нижегородской епархии) состоялось освящение пяти куполов собора в честь Воскресения Христова. Чин освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении клириков епархии.

На богослужении вместе с большим числом прихожан молились секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, помощник управляющего епархией по административно-хозяйственным вопросам протоиерей Игорь Медведев, благочинный Воскресенского округа иерей Иоанн Минин, руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин, настоятельница архиерейского подворья Мало-Пицкого Скорбященского монастыря инокиня Филарета (Андрейко), ученики и педагоги православной гимназии в честь преподобного Серафима Саровского.

На богослужении присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина, глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров, глава города Сергей Попов, директор ООО «Региональный инженерный центр» Юрий Коваль, генеральный директор ООО «Тосол-Синтез» Валерий Артамонов, представитель ООО «Манетти-М» Владимир Васаренко.

Перед совершением чина освящения управляющий епархией обратился к собравшимся: «Здесь, в православном Черноречье, созидается храм в честь Воскресения Христова, который будет помогать людям найти путь к Богу. Сегодня собор обретает купола, которые будут призывать на молитву верующих, а кресты — освящать весь город, чтобы благодать Господня всегда пребывала с нами».

Митрополит Георгий поблагодарил строителей, попечителей и всех, кто внес свой вклад в создание собора в Дзержинске. Особо глава Нижегородской митрополии отметил поддержку представителей власти разных уровней, благодаря чему на протяжении многих лет в области ведется активное строительство и возрождение храмов.

«Особенно радостно видеть здесь сегодня наше младшее поколение — наших гимназистов, которым в будущем предстоит трудиться на благо своей Родины», — отметил архипастырь.

В свою очередь Глеб Никитин сказал: «Для нас очень важно, что сегодня в нашем регионе и стране в целом возрождаются и строятся новые храмы и монастыри, потому что это дань нашей истории и культуре, возможность воспитывать наших детей в духе традиционных ценностей, а самое главное — это означает торжество духа, торжество нравственности».

После совершения чина освящения правящий архиерей преподнес главе региона икону Воскресения Христова, а Валерию Артамонову и Владимиру Васаренко — иконы Христа Спасителя.

«Во все времена было важно, чтобы разные люди объединялись во Христе. Важно это и теперь, когда мы идем по пути возрождения православных традиций. И сегодня мы собрались здесь во славу Господа нашего Иисуса Христа. И пускай же вера наша никогда не оскудевает на русской земле», — сказал архипастырь.

Справка

Собор в честь Воскресения Христова пятикупольный. Диаметр центрального купола – 12 метров, высота – 17 метров; диаметр каждого из четырех малых куполов – 8 метров, высота – 12 метров. Купола изготовлены в Дзержинске местными мастерами.

Золочением куполов занимались имеющие специальные навыки сестры архиерейского подворья Мало-Пицкого Скорбященского монастыря и Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Работа велась в течение трех месяцев.

Высота собора в честь Воскресения Христова составит 77 метров. Он будет на 10 метров ниже, чем Александро-Невский кафедральный собор в Нижнем Новгороде.

Установка куполов на храм начнется 10 сентября.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.