Главная > Новости > В Дзержинске состоялась закладка первого камня в основание нового храма во имя преподобного Серафима Саровского
Фото 16:12, 25 марта 2010

В Дзержинске состоялась закладка первого камня в основание нового храма во имя преподобного Серафима Саровского

Текст Дмитрия Романова

25 марта в городе Дзержинске Нижегородской области состоялась закладка первого камня в основание нового приходского храма во имя преподобного Серафима Саровского.

На данный момент выполнены так называемые «работы нулевого цикла», и православные дзержинцы молились сегодня, стоя уже на полу будущего храма.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, мэр города Виктор Портнов и попечители строительства храма заложили капсулу с грамотой и памятную плиту с записью о сегодняшнем событии под основание будущего престола святого храма.

В торжественной церемонии принимали участие митрофорный протоиерей Сергий Шалатонов, благочинный Дзержинского округа протоиерей Виктор Софронов и клирики Дзержинского благочиния. От городских властей вместе с мэром присутствовали его заместитель Сергей Клейменов и депутат думы Дзержинска Павел Воронин. Среди гостей также были депутаты из Володарского района и представители деловых кругов города — попечители строительства нового храма.

Обращаясь к молящимся, архиепископ Георгий сказал: «Пусть этот святой храм, который мы с помощью Божией будем освящать во имя великого светильника земли Русской, преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского и всея России чудотворца, станет местом врачевания душ человеческих, освобождения от греховных скверн и освящения благодатью Духа Святаго наших душ и телес».

Правящий архиерей поблагодарил мэра города, всех попечителей «за доброе и святое дело украшения нашей земли, словно бесценным жемчугом, святыми храмами Божиими». «В скорбях и неустройствах нынешней жизни именно храм Божий, где будет совершаться молитва, станет нашей стеной, ограждением и заступлением. Станем молиться, чтобы такое святое и богоугодное дело, как строительство храма в честь преподобного Серафима Саровского, было с помощью Божией продолжено и завершено», — продолжил владыка.

По окончании торжественной церемонии он отметил: «Делу освящения этого храма мы придаем очень большое значение. Дзержинск – крупный город нашей области, второй по величине после Нижнего Новгорода. Для утоления духовного голода дзержинцев мы уже построили здесь несколько храмов, и сегодня совершили закладку седьмого по счету. Надеюсь, что милостью Божией, стараниями многих добрых людей в течение двух лет этот храм будет построен».

Виктор Портнов выразил надежду, что «если Бог даст, то уже в нынешнем году храм будет выстроен до куполов».

Новый храм по проекту рассчитан на 300 молящихся, но реально он будет вмещать до 500 человек.

[v931]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.