Главная > Новости > В эфире радио «Образ» вышла передача о проекте газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» «Унесенные революцией»
17:36, 14 декабря 2017

В эфире радио «Образ» вышла передача о проекте газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» «Унесенные революцией»

Текст Надежды Муравьевой

14 декабря на радио «Образ» состоялся прямой эфир, посвященный итогам просветительского проекта «Унесенные революцией: Столетие с начала гонений на веру», который был реализован редакцией газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» в рамках открытого международного грантового конкурса «Православная инициатива».

Проект «Унесенные революцией», стартовавший в мае, приурочен к 100-летию Октябрьского переворота. Он призван привлечь внимание нижегородцев к утраченному в годы революционных потрясений наследию Церкви, информировать об исчезнувших храмах и святынях, а также о земляках, которые ценой жизни и без оружия в руках доказали свое право называться героями и мучениками. Некоторые из них уже причислены к лику святых, а по другим именам ведется активная работа комиссии по канонизации Нижегородской епархии.

Журналисты рассказали о задачах проекта и его основных направлениях информационного, образовательного и миссионерского характера. Частью работы стали уроки-презентации и викторины для школьников, которые сотрудники издания провели в православных и светских учебных заведениях.

Казалось бы, спустя век можно уже более спокойно, взвешенно и объективно посмотреть на события февраля и октября 1917 года, учесть все предпосылки и потери. Однако до сих пор отношение к ним в нашем обществе неоднозначное. Причем не только у представителей старшего поколения, воспитанного на идеологии, которая возвеличила Октябрь. О революции спорят, и нередко к ней благоволят и молодые люди. Мы сами – свидетели того, как активно в последнее десятилетие используют молодежь творцы оранжевых революций, как делают ее катализатором общественных беспорядков. Поэтому детям, еще мало сведущим в истории, самое время дать правильные ориентиры к восприятию столь сложной темы. А уроки-презентации показали, что у ребят есть желание разобраться в сложном и противоречивом прошлом нашей страны.

Другая составляющая проекта – это встречи-семинары, посвященные урокам революции. Их участниками стали студенты, старшеклассники, педагоги школ и вузов. На мероприятия под названием «День газеты «Ведомости Нижегородской митрополии»: Уроки революции» приходили прихожане храмов самого разного возраста. Постоянный участник таких встреч – известный историк и педагог, заслуженный учитель России Андрей Елисов. Он говорил с аудиторией о том, что за последние 10–20 лет в обществе произошла переоценка событий отечественной истории: появились сведения, недоступные исследователю советской эпохи. Так, стал понятен иностранный след в событиях февраля и октября 1917 года, состоялась канонизация царской семьи и новомучеников Церкви Русской . Не все открытия вошли в школьную программу.

Многие современные учебники по истории показали свою несостоятельность, так как не смогли раскрыть объективных корней революционных потрясений. Подлинную историю революции мы еще не осмыслили, судя по фильмам, которые были сняты к юбилейному году: «Матильда», «Демон революции», «Троцкий». В них новые мифы плюсуются к старым, известным с советских времен.

Жаль, что глубокие серьезные исследования малодоступны массовому зрителю и читателю. Вот почему отсутствует общественное согласие в оценке революций 1917 года, вот почему возрастает актуальность обсуждения революционных потрясений, особенно в молодежной среде. Школьные учителя вынуждены «гнать» программу, которая не позволяет серьезно осмыслить историю. А «клиповое» мышление не позволяет юным жителям нашей страны посмотреть серьезные многосерийные фильмы (идущие по телевидению, кстати, после полуночи), где делается попытка дать объективную оценку революционным процессам. Так, на Первом канале был показан замечательный фильм «Подлинная история русской революции». Конечно, не всегда есть гарантия, что какой-то фильм — истинное исследование, а не новая скрытая кампания в пользу определенных политических сил.

Как показали встречи-семинары (а один из критериев – отзывы в соцсетях), молодые люди с горячим интересом воспринимают поднятую тему и готовы ее обсуждать, у них возникает желание глубже изучать историю.

Кроме уроков и встреч-семинаров, в рамках грантового проекта были организованы миссионерские поездки к разрушенным храмам или местам служения людей, подвергшихся репрессиям, встречи с родственниками пострадавших в годы гонений священнослужителей и мирян, выпущен «Православный листок», рассказывающий о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, и, конечно, на страницах газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» появились публикации о трагических событиях 1917 года, их причинах и последствиях.

Информацию, собранную во время работы над грантовым проектом «Унесенные революцией: Столетие с начала гонений на веру», можно найти на сайте Нижегородской митрополии в разделе «Спецпроекты».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.