Главная > Новости > В Феодоровском монастыре Городца молитвенно почтили память святого благоверного князя Александра Невского
Фото 12:50, 27 ноября 2017

В Феодоровском монастыре Городца молитвенно почтили память святого благоверного князя Александра Невского

Текст Дарьи Петровой

27 ноября, в день праведной кончины святого благоверного князя Александра Невского, в храме во имя Феодоровской иконы Божией Матери Городецкого Феодоровского мужского монастыря состоялась Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Городецкой епархии иерей Илия Тюрин, настоятель Высоковского Успенского мужского монастыря игумен Александр (Ионов), другие клирики Городецкой епархии. На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились глава местного самоуправления Городецкого района Николай Поляков, глава администрации Городецкого района Владимир Беспалов, настоятельница Крестовоздвиженского женского монастыря в деревне Быдреевка Семеновского городского округа игумения Иулиания (Петрова) с сестрами.

По окончании литургии епископ Августин поблагодарил архиереев за соборную молитву. «Сегодня в нашем древнем и славном городе большое событие, свидетельствующее о том, что все мы почитаем традиции Церкви и народа. Мы вспоминаем одного из славных сыновей нашего Отечества – святого благоверного князя Александра Невского. Это имя на нижегородской земле вызывает особое благоговение», – сказал он. Управляющий Городецкой епархией преподнес в дар каждому участвующему в богослужении архиерею икону святого благоверного князя Александра Невского.

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Георгий: «В ХХ веке, когда многие отвернулись от веры, когда сбрасывали колокола, превращали храмы в склады и оскверняли святыни, мы потеряли очень многое. Сегодня каждому из нас важно осознать духовное наследие своих предков и помочь сделать это детям. Совершать такой нелегкий духовный труд помогает предстательство Церкви Небесной перед престолом Божиим. Всегда следует помнить слова Евангелия: «Сила Моя в немощи совершается» (2 Кор 12:9). Не нашими заботами, а милостью Господней мы живем, сознавая собственную немощь и слабость. Но по молитвам приходит и помощь, и утешение, и благословение. Когда десять лет назад мы начали восстанавливать Феодоровский монастырь, были сомнения, хватит ли сил возродить древнюю обитель. И вот теперь мы видим, как созидается здесь монашеская жизнь».

Глава Нижегородской митрополии пожелал архипастырям и духовенству милости Божией в служении, а прихожанам – радости и духовного утешения.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.