Главная > Новости > 2006 > Май > 06 > В городе Сергаче Нижегородской области будет увековечена память погибшего в годы войны экипажа самолета Пе–2 и авиаконструктора Петлякова
14:31, 6 мая 2006

В городе Сергаче Нижегородской области будет увековечена память погибшего в годы войны экипажа самолета Пе–2 и авиаконструктора Петлякова

7 мая в городе Сергаче состоятся торжественные мероприятия, посвященные открытию памятника и стелы погибшему экипажу самолета Пе-2 и авиаконструктору Владимиру Михайловичу Петлякову. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

На месте гибели самолета будет совершена панихида по погибшим.

В церемонии примут участие заместитель губернатора Нижегородской области по взаимодействию с органами местного самоуправления, полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании Александр Цапин, и. о. председателя Законодательного собрания Нижегородской области Николай Карманов, представители аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ПФО, руководители промышленных предприятий и учебных заведений, общественности, а также родственники членов погибшего экипажа самолета Пе-2.

Справка:

Владимир Михайлович Петляков – авиаконструктор, создатель знаменитых пикирующих бомбардировщиков Пе-2 и тяжeлых бомбардировщиков Пе-8. Самолет Пе-2, созданный Петляковым, применялся на фронте с первых дней войны в частях ВВС и морской авиации. С начала 1943 года являлся основным советским фронтовым бомбардировщиком.

10 января 1942 года авиаконструктора, который в это время находился в Казани, срочно вызвали в Москву. Он решил лететь на боевом самолете Пе-2. 12 января 1942 года в трех километрах от станции Камкино Сергачского района в 14.15 произошла катастрофа – самолет загорелся в воздухе. Экипаж и авиаконструктор Петляков погибли.

Жители Сергачского района решили увековечить память погибшего экипажа и авиаконструктора В. М. Петлякова. На строительство памятника было затрачено 338 тысяч рублей, в том числе из областного бюджета выделено 103 тысячи рублей. Металлическую часть памятника изготовили специалисты ОКБМ им. Африкантова, а дизайнерский проект выполнен специалистами ННГАСУ. Стелу изготовило сергачское предприятие «Память».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.