Главная > Новости > 2006 > Май > 11 > В городе Сергаче Нижегородской области увековечена память погибшего в годы войны экипажа самолета Пе–2 и авиаконструктора Владимира Петлякова
16:32, 11 мая 2006

В городе Сергаче Нижегородской области увековечена память погибшего в годы войны экипажа самолета Пе–2 и авиаконструктора Владимира Петлякова

В городе Сергаче состоялись торжественные мероприятия, посвященные открытию памятника и стелы погибшему экипажу самолета Пе-2 и авиаконструктору Владимиру Михайловичу Петлякову.

Недалеко от места падения бомбардировщика был открыт памятник знаменитому авиаконструктору и членам экипажа. В самом Сергаче открыли стелу памяти.

В церемонии приняли участие: заместитель губернатора Нижегородской области по взаимодействию с органами местного самоуправления, полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании Александр Цапин, и. о. председателя Законодательного собрания Нижегородской области Николай Карманов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимир Зорин, нижегородские священнослужители, руководители промышленных предприятий и учебных заведений, представители общественности, а также родственники членов погибшего экипажа самолета Пе-2.

На месте катастрофы была совершена заупокойная лития, которую возглавил наместник Печерского Вознесенского монастыря архимандрит Тихон (Затекин).

На открытии памятника Владимир Зорин отметил: «Мы часто говорим: никто не забыт, ничто не забыто. Это не только слова, но состояние души и наша конкретная работа».

На строительство монумента было затрачено 338 тысяч рублей, в том числе из областного бюджета выделено 103 тысячи рублей. Металлическую часть памятника изготовили специалисты ОКБМ им. Африкантова, дизайнерский проект выполнен специалистами Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. От идеи до реализации прошло чуть больше полугода. Стелу изготовило сергачское предприятие «Память».

Александр Цапин подчеркнул, что «не было никого, кто бы не откликнулся на этот проект. Чем дальше мы от Дня Победы, тем ценнее каждая крупица, связанная с ним».

Справка:

Владимир Михайлович Петляков – авиаконструктор, создатель знаменитых пикирующих бомбардировщиков Пе-2 и тяжeлых бомбардировщиков Пе-8. Самолет Пе-2, созданный Петляковым, применялся на фронте с первых дней войны в частях ВВС и морской авиации. С начала 1943 года являлся основным советским фронтовым бомбардировщиком.

10 января 1942 года авиаконструктора, который в это время находился в Казани, срочно вызвали в Москву. Он решил лететь на боевом самолете Пе-2. 12 января 1942 года в трех километрах от станции Камкино Сергачского района в 14.15 произошла катастрофа – самолет загорелся в воздухе. Экипаж и авиаконструктор Петляков погибли. Жители Сергачского района решили увековечить память погибшего экипажа и авиаконструктора В. М. Петлякова.

Фоторепортаж

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.