Главная > Новости > 2006 > Апрель > 28 > В храме в честь Воскресения Христова в Нижнем Новгороде продолжаются реставрационные работы
16:28, 28 апреля 2006

В храме в честь Воскресения Христова в Нижнем Новгороде продолжаются реставрационные работы

В 2004 году в храме в честь Воскресения Христова в Нижнем Новгороде начались реставрационные работы. За прошедший год были демонтированы верхние надстройки, внутренние перекрытия, сделана кровля, установлен временный иконостас.

Прихожане активно участвуют в восстановлении церкви. По словам настоятеля храма священника Владимира Абрамова, люди приходят в церковь трудиться после работы. В реставрационных работах участвовали солдаты, десантники «Реставроса» из Москвы, волонтеры из Америки. У храма также есть постоянный благотворитель.

Церковь в честь Воскресения Христова – одна из красивейших в Нижегородской епархии. В храме пять приделов, один из них – в честь преподобного Серафима Саровского. Архитектор Виктор Коваль, ведущий надзор за реставрацией храма, отметил, что для восстановления храма потребуется еще много усилий: «Человек при таком количестве ранений обычно не выживает, а храм – с помощью Божией и трудами прихожан – восстанавливается».

Церковь строится из большемерного кирпича способом открытой кладки. Храм не был отштукатурен. В настоящее время производится вычинка кирпича, заполняются пробоины в стенах. В ближайшее время предстоит также скрепить трещины, наложить металлические швы.

Справка:

Воскресенский храм был заложен 6 мая 1884 года в Ямской слободе Нижнего Новгорода. 2 июня 1886 года были освящены главный престол во имя Воскресения Христова и южный придел во имя св. апостола Иоанна Богослова. 13 мая 1887 года были освящены приделы во имя святителя Николая Чудотворца и св. мученика Александра Римского.

Воскресенская церковь была выстроена в традициях русского стиля. Фасады и их убранство были выполнены с применением фасонного кирпича. Четырехстолпный трехнефный четверик завершался мощным световым барабаном с несколько приземистой главой. В архитектуре трехъярусной колокольни прослеживались византийские мотивы, что было новаторством для того времени. Главный иконостас был богато украшен вызолоченной резьбой в русском стиле. В 1903 году в южном нефе храма был устроен придел преподобному Серафиму Саровскому, для которого специально возвели с юго-восточной стороны алтарный пристрой. Освятили его в 1905 году.

В январе 1930 года было принято решение о закрытии храма и передачи его под клуб. В начале Великой Отечественной войны в стенах храма разместился хлебозавод, просуществовавший до середины 1990-х годов.

1146227418.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.