Главная > Новости > В Казанский храм Кстова прибыла икона преподобного Стилиана Пафлагонского
Фото 10:35, 12 марта 2018

В Казанский храм Кстова прибыла икона преподобного Стилиана Пафлагонского

Текст телекомпании «Луч»

4 марта в Казанский храм города Кстово прибыла икона преподобного Стилиана Пафлагонского. Образ был написан кстовскими иконописцами специально для этой церкви.

Молебен перед иконой совершил настоятель Казанского храма иерей Александр Лысов.

Святой Стилиан считается покровителем детей и супружеских пар, ожидающих ребенка. Ему молятся о благополучном рождении и добром воспитании чад.

Святой образ будет пребывать в храме постоянно.

Справка

Преподобный Стилиан родился в го­ро­де Адри­а­но­по­ле в Па­фла­го­нии (Ма­лая Азия) в V ве­ке. С дет­ства он вы­ка­зы­вал ред­кое устрем­ле­ние к свя­тости. До­стиг­нув со­вер­шен­но­ле­тия, он раз­дал свое иму­ще­ство бед­ным и при­нял мо­на­ше­ский по­стриг. Живя в про­сто­те и ни­ще­те, под­чи­няя свою во­лю стар­цу, он успешно бо­рол­ся с ис­ку­ше­ни­я­ми от бе­са, ми­ра и пло­ти. Же­лая еще бли­же по­дой­ти к со­вер­шен­ству, он рас­про­щал­ся с бра­тией и на многие годы уда­лил­ся в без­люд­ную пу­сты­ню. По­се­лившись в пе­ще­ре, он дни и но­чи про­во­дил в мо­лит­ве и сла­во­сло­вии Бо­га. Со вре­ме­нем в окру­ге раз­нес­лась мол­ва о свя­то­сти от­шель­ни­ка, и мно­гие с ве­рой и бла­го­че­сти­ем по­тя­ну­лись к его пе­ще­ре. Глу­бо­ко за­па­ли в ду­шу свя­то­му Сти­ли­а­ну еван­гель­ские сло­ва: «Ис­тин­но го­во­рю вам, ес­ли не об­ра­ти­тесь и не бу­де­те, как де­ти, не вой­де­те в Цар­ство Небес­ное» (Мф 18:1-4). Гос­подь да­ро­вал ему бла­го­дать по­кро­ви­тель­ства ма­лы­шам. Многие ма­те­ри при­но­си­ли преподобному сво­их боль­ных де­тей, и он ис­це­лял их. 

Пре­ста­вил­ся ко Гос­по­ду свя­той Сти­ли­ан в глу­бо­кой ста­ро­сти. Его особенно по­чи­тают в Греческой Церкви. Как и в го­ды его зем­ной жиз­ни, к святому часто при­бе­га­ют в мо­лит­вах об ис­це­ле­нии де­тей и из­бав­ле­нии от бес­пло­дия. На ико­нах преподобный Стилиан изо­бра­жа­ет­ся дер­жа­щим на ру­ках спе­ле­ну­то­го мла­ден­ца.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.