Главная > Новости > 2006 > Июль > 11 > В микрорайоне Верхние Печеры города Нижнего Новгорода учреждена первая православная община во имя равноапостольной княгини Ольги
18:10, 11 июля 2006

В микрорайоне Верхние Печеры города Нижнего Новгорода учреждена первая православная община во имя равноапостольной княгини Ольги

По благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия в микрорайоне Верхние Печеры города Нижнего Новгорода учреждена новая православная община во имя святой равноапостольной княгини Ольги. В настоящее время община официально зарегистрирована, создается попечительский совет для решения вопросов по возведению православного комплекса в микрорайоне Верхние Печеры.

Благочинный первого округа города Нижнего Новгорода архимандрит Кирилл (Покровский) отметил, что «половина членов общины – это православные женщины с именем Ольга. У нас в городе много замечательных женщин с этим именем, и я надеюсь, что многие из них будут участвовать в этой работе. В общине также состоит председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по жилищной политике и градостроительству депутат ОЗС Александр Сериков и другие. Я думаю, что они будут активно помогать и работать с нами».

На данный момент в микрорайоне Верхние Печеры нет ни одного православного храма. Ближайшая церковь расположена в поселке Высоково, приблизительно в 7 километрах от дальней границы микрорайона. Однако в Верхних Печерах проживает более 40 тысяч человек, и необходимость строительства храма назрела уже давно.

В феврале 2006 года была подана заявка на выделение земельного участка в микрорайоне Верхние Печеры под строительство православного комплекса во имя святой равноапостольной княгини Ольги. Инвестиционный совет под председательством губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева принял положительное решение и выделил общине участок площадью 2,28 гектаров.

Настоятель храма во имя святого благоверного равноапостольного князя Владимира села Сартакова Богородского района Нижегородской области архимандрит Кирилл (Покровский) окормляет приход в микрорайоне Верхние Печеры.

Отец Кирилл сообщил, что в ближайшее время начнется строительство деревянного храма, который будет являться точной копией церкви села Сартакова. Этот проект был привезен владыкой Георгием из Троице-Сергиевой Лавры. Также в этом году планируется завершить сооружение небольшого административного здания.

Проектирование большого храма в честь святой равноапостольной княгини Ольги начнется в 2006 году. Предположительно церковь будет вмещать до 700 человек. Закладка нового храма намечена на следующий год. «На строительство церкви потребуется очень много средств, много времени и сил», – говорит архимандрит Кирилл. Сейчас создается попечительский совет, в который смогут войти все, кто готов поддержать строительство храма.

Также в следующем году планируется сооружение административно-хозяйственного корпуса и духовного центра. «Предполагается, что в православном центре будет организована работа и с детьми, и с молодежью. Для ребят будет создана система кружков, для подростков – или спортивный зал, или интернет-кафе, или видеозал с хорошими православными фильмами и т. п. Это очень важная и нужная работа», – подчеркнул архимандрит Кирилл. В будущем здесь планируется создание православной гимназии.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.