Главная > Новости > В Молитовском благочинии заложен храм в честь святых апостола Тимофея и мученицы Татьяны
Фото 18:11, 24 декабря 2016

В Молитовском благочинии заложен храм в честь святых апостола Тимофея и мученицы Татьяны

Текст Дарьи Петровой

24 декабря в Молитовском благочинии Нижнего Новгорода на улице Трамвайной был заложен храм в честь святых апостола Тимофея и мученицы Татьяны. Чин закладки храма совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Перед закладкой были освящены два купола будущей церкви, после чего их подняли на крышу.

Перед началом богослужения, обратившись к собравшимся, управляющий Нижегородской епархией сказал: «Мы надеемся, что этот храм для множества людей станет маяком, освещающим дорогу к Господу, а кроме того, поможет в деле воспитания младшего поколения, детей и внуков. Помолимся, чтобы возведение Дома Божиего продолжилось и завершилось Великим освящением церкви».

Правящему архиерею сослужили руководитель епархиального отдела культуры протоиерей Михаил Сторонкин и другие клирики Молитовского благочиния. На богослужении вместе с будущими прихожанами молились благочинный Молитовского округа иерей Андрей Наговицин и директор ООО «Региональный инженерный центр» Юрий Коваль.

Новый храм будет занимать часть здания, где разместится православная гимназия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Гимназия, которая появится в Молитовском благочинии, станет десятым по счету общеобразовательным учреждением в епархии. Она станет первым таким учреждением в Нижнем Новгороде, где будет собственный гимназический храм. «Территория у здания будет благоустроена. Сквер, детская площадка, памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию — место для прогулок, которое должно понравиться нижегородцам», — сказал архитектор Юрий Коваль.

Здание, где разместятся гимназия и храм, было построено в конце XIX века и относилось к льнопрядильной фабрике. Последние два десятилетия помещения не эксплуатировались и находились в запущенном состоянии. В настоящее время ведутся работы по реконструкции.

Справка

Святой апостол Тимофей происходил из Ликаонского города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году святым апостолом Павлом. «Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях…», — писал апостол Павел дорогому ученику.

В 65 году апостол Павел рукоположил апостола Тимофея во епископа Ефесской Церкви, которой святой Тимофей управлял 15 лет.

Святой Тимофей закончил жизнь мученически. В Ефесе во время языческого праздника он старался вразумить идолопоклонников, проповедуя им истинную веру. Он до смерти был забит язычниками.

Мученическую смерть за Христа святой апостол Тимофей воспринял в 80 году. В IV веке святые мощи апостола Тимофея были перенесены в Царьград и положены в храме Святых Апостолов. Святая Церковь чтит святого Тимофея в числе 70 апостолов.

Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье – ее отец трижды избирался консулом. Жила она в Риме на рубеже II–III веков, во время жестоких гонений на христиан. Ее отец, будучи знатного происхождения, тайно исповедовал христианство и воспитал свою дочь в христианском духе. Татиана не вышла замуж и отдала все свои силы на служение Богу. В тот период вся власть в Риме сосредоточилась в руках злейшего гонителя христиан Ульпиана. Татиану схватили и пытались заставить ее принести жертву идолу. Но в храме Аполлона, куда ее привели, по преданию, дева вознесла молитву Христу – и произошло землетрясение: языческий идол раскололся на части, а обломки храма погребли под собою жрецов.

Язычники истязали Татиану. Во время пыток происходило много чудес. После страшных мучений Татиана предстала перед своими палачами и судьями еще более прекрасной, чем прежде. Язычники отчаялись сломить веру страдалицы и казнили ее. Вместе с Татианой был казнен и ее отец.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.