Главная > Новости > 2005 > Июнь > 04 > В Музее истории и культуры Московского района открылась выставка наивного искусства «Старый да малый»
13:46, 4 июня 2005

В Музее истории и культуры Московского района открылась выставка наивного искусства «Старый да малый»

4 июня в Музее истории и культуры Московского района открылась выставка наивного искусства «Старый да малый» Ульяновского областного музея народного творчества. Проект осуществляется в рамках Международного Конгресса партнеров программы «Культурная столица Поволжья». В состав экспозиции входят более 100 произведений живописи, рисунков, расписных деревянных скульптур.

«Наивному искусству не один, не два года и не сто лет. Вспомнить хотя бы Пиросмани или Анри Руссо. Это искусство нормально развивается и данная выставка тому подтверждение», — рассказал директор музея Московского района Сергей Алешин.

Посетителям выставки представлены работы людей пожилого возраста, работающих в манере, называемой «наивная живопись». Среди произведений художников-самородков — пейзажи, натюрморты, сюжетные сцены и произведения на религиозные темы. Все, что бы ни изображали «наивные» художники, подается с большой любовью. Любовью к творчеству, ко всему окружающему, с любовью к зрителю. Не даром данное направление живописи называют еще «сердечным».

Вместе с тем экспозиция включает и детские рисунки. Такое сочетание напоминает слова апостола Павла: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор 1:26-29).

Выставка наглядно демонстрирует, как творчество простых, с точки зрения художественного образования, людей может стать предметом искусства. Феномен «наивного искусства», а это действительно искусство, состоит в том, что оно идет не от ума, не от знаний, а от сердца. Здесь сердечная простота, далекая от профессионализма и концептуальности, становится выше искусства профессионального.

«В этом искусстве нет никаких брутальных вещей, ничего из того, что ассоциируется с понятием маргинал, — рассказывает Сергей Алешин. — Доброта и открытость присущи именно старикам и детям. В пору своей активности зрелый человек все-таки несет в себе немалую часть отрицательной энергии, она же позволяет ему бороться, противостоять этому миру. Дети еще не знают, что им предстоит в жизни, а старики это уже прошли. Именно поэтому такое искусство не подвергается какой-то критике. Когда я подхожу к этим великолепным картинам, просто не хочется ставить их под расстрел критики».

«Наивное искусство» давно уже завоевало мир и теперь может завоевать сердца тех, кто с современным русским наивом еще не знаком. Быть может, и евангельские слова «Будьте как дети» (Мф. 18:3) станут ближе, понятнее.

Выставка будет работать до 1 июля 2005 года.
1117817651.jpg
1117817663.jpg
1117817553.jpg
1117817568.jpg
1117817584.jpg
1117817599.jpg
1117817610.jpg
1117817622.jpg
1117817637.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.